JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳女子 普段は健康 めったに寝込みません。月曜日、しんどくて熱を測ったら7度8分。 近くの診療所でロキソニンと

解決済みの質問:

22歳女子 普段は健康 めったに寝込みません。月曜日、しんどくて熱を測ったら7度8分。
近くの診療所でロキソニンとトミロンを服用。症状回復せず、火曜日から9度台がでています。
ロキソニンで多少下がったときは少し楽になるようだが、薬が切れたら熱も上がり9度台でしんどい。
水曜午後は休診。救急医療に行くべきか、何をしてあげればよいのか、教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
医師法における「無診察診療」に相当しますので、「何をしてあげればよいのか」を具体的に指示してさしあげることは致しかねます。ご了承ください。
成人で39℃台の発熱が続いているということですからやはりただ事ではありません。
解熱剤で熱だけを下げると脳炎を続発するリスクもあります。
救急病院を受診されるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

飲んだ薬が症状にあっているのかを聞きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
トミロンはセフェム系の抗生物質(細菌を殺す薬)、ロキソニンはもっとも一般的な鎮痛解熱剤です。
ご相談の患者様の発熱の原因が細菌感染だとすれば適切な処方であると言えますが、多くの「風邪」や不明熱はウイルス感染症ですので、「飲んだ薬が症状にあっている」可能性は残念ながら高くはないと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

では、どのような薬が症状にあっていると考えられますか?

成人の場合、高熱は下げる方がいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ですから、「このようなお薬がいいですよ」と具体名を挙げてお薬を勧めることが法規制上許されないわけです。
あくまで一般論を申し上げるならば、「アセトアミノフェン」を主成分とする解熱剤(薬局で処方箋なしで購入できます)を用いて37℃台くらいに体温をコントロールしつつ自己免疫による自然治癒を待つのが国際標準の治療だと思います。

医療 についての関連する質問