JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

イギリスを旅行中にものすごい吐き気を模様しました。 以下の通りです。 ここ毎日移動が多く睡眠が足らなかったので、

解決済みの質問:

イギリスを旅行中にものすごい吐き気を模様しました。
以下の通りです。
ここ毎日移動が多く睡眠が足らなかったので、
少し疲れておりました。
グラスゴーからロンドンに向かう空港で、サンドウイッチを購入して食べました。
(サンドウイッチの中身は、チーズ、トマト、ベーコン、レタス)
その後1時間後、吐き気を催し大量に吐きました。吐いた物は、胃液に混じって出てきました。みんな液になっていたので確かではありませんが、大体がサンドウイッチのようでした。
その後目眩がして、起き上がれませんでした。
朝りんごを少し食べたらまた吐いてしまいました。その後水だけ飲んで1日中寝ていましたが、夜になってもだるくて仕方がありません。
現在熱はありません。
明日の午後ロンドンからパリに向かわなければなりません。バナナくらいは食べても大丈夫でしょうか。どのような処置をしたらいいでしょうか。どうかよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、もっとも可能性が高く、警戒しなければならないのは感染性胃腸炎、いわゆる食中毒でしょう。

少し補足情報を下さい。

①愚問かもしれませんが、現地の医療機関にかかることは難しいのでしょうか?

②水分は摂れますか?

③下痢はしていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。
1)保険会社AIUから紹介してもらいましたが、予約制だそうです。明日
の午後ロンドンからパリまで移動して帰国となります。
午前中予約ができたら現地の病院へ行こうと思っています。
2)水は飲んでいます。
3) 午後大量に下痢をしました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様がいわゆる食中毒を患われているという前提で申上げるならば、「水分は補給する、下痢と嘔吐は止めない」という対処が大原則になります。

大多数の食中毒の原因はウイルスによるもので、下痢や嘔吐はそれらの毒素を排出するための体の防御反応ですから、吐き気止めや下痢止めは服用すべきではないと言われています。
ただそれでは脱水になってしまいますので、スポーツドリンクのような、ある程度の電解質と糖分を含む飲み物を少しずつ、しかし途切れることなく飲まれるべきでしょう(それができない場合は点滴が必要になります)。
バナナのような消化の良い食べ物を、吐き気の様子を見ながら少しずつ食べてみるのはよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問