JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

切迫早産の30w4dの妊婦です。 31歳、初産になります。 26週のときに子宮頸管が16ミリしかないというこ

解決済みの質問:

切迫早産の30w4dの妊婦です。
31歳、初産になります。
26週のときに子宮頸管が16ミリしかないということで、急遽里帰りをし大きな病院で入院しました。
入院中はウテロンの内服を1日4錠で、トイレシャワー食事以外はベット安静で30wまで過ごしました。
その後私の意思と、張りがおさまったということで、退院になり自宅安静中です。
外来検診は1週間に1回で通っており、容態がかわれば即入院ということになっています。
そのことが関係しているのかわかりませんが、胎児がとても大きく、30w4dで2000グラムほどあります。
糖尿検査は異常なく、エコーで先生もじっくり退治をみていただいて、異常はないということでした。
で昨日検診にいくと、羊水が少し多めということをいわれました。
その際もしっかりとエコーで胎児をみてくださり、異常はないということだったのですが、すごく不安です。
自宅安静になり、私自身の体重もすこし増加傾向にある上に、胎児の体重も増えつづけています。。
何か疾患などがあるのでしょうか。。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胎児の大きさは正常より少し大きいですが、超音波による推定時体重は前後10パーセントの誤差があります。超音波で問題がなければ特に胎児には問題はないと思います。羊水の量は胎児の体重とは関係ありません。胎児の体重増加の病気以外の原因としては男児であること、母体の体重の正常以上の増加、妊娠前のオーバーウエイト、家族の方の出生時体重が大きいことなどが挙げられます。あなたの体重増加をまずは食事でコントロールしてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問