JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

11歳の子供のチンチンのことで、悩んでいます。(しかも急いでいます) 子供は小学校5年ですが、体は大きく、少し肥満ぎ

解決済みの質問:

11歳の子供のチンチンのことで、悩んでいます。(しかも急いでいます) 子供は小学校5年ですが、体は大きく、少し肥満ぎみです。その割に、チンチンの方はずっと変わらず小さいままで、一度病院で診てもらった方がいいでしょうか?子供の包茎に対しての処置の仕方も、ネットで見ているといろいろあって、実は包茎手術をした方がいいのかも、と最初は思っていて。チンチンの大きさとは関係ないかも知れませんが。私は沖縄県の離島に住んでいて、明後日沖縄本島に子供と行く用事があるので、その時に何ヵ所か病院に行こうかと考えていますが、どう思いますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
新生児は全て真性包茎です。
乳児の真性包茎の割合は80%にまで少なくなってきていますが、
幼児になると真性包茎の割合はさらに約60%にまで低下し、
小学校低学年の段階での真性包茎の割合は約40%、
小学校高学年時には真性包茎の割合は約10%まで低くなります。
中学校卒業時までには、自然に治る予定の男子の真性包茎はほぼ改善し、
全体の真性包茎は5%程度まで少なくなってきます。
以上のことから、お子さんは発育段階と考えてよいと思います。
ただし、外性器が小さいのが気になるということであれば
小児泌尿器科を標榜する病院を受診なさった方がよいと思います。
システム上、特定の医療機関のご紹介はできませんが、こちらの検索結果をご参考にいただければ幸いです。http://byoinnavi.jp/okinawa/n11
コピー&ペーストしてご覧ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

外性器が小さいことについて、受診した方がよいとのことですが、受診結果が悪い方に出た場合、どういうことが有り得ますか?というのは、今回、石垣島から飛行機に乗って、都会の病院で診てもらおうと思っていますが、そこまでする必要があるのか、少し考えてしまいます。ただ、この手の内容の受診で、受診して良かった、と思うようなケースも考えられるのなら、子供の為にも受けたいと思いますが。返信して頂いた病院への電話での問い合わせは意味がありますか?電話で相談しても、来て下さいと言われるだけでしょうか?いろいろ質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
島にお住まいという事であれば、前もって電話で相談というのも良いかもしれません。
(お書きになったように、診察をしてみないとわからないという返答の可能性もあります)
受診結果が悪いほうに出た場合は?とのことですが、ネット相談では実際に診療は出来ませんので、
さらに精密検査を行う可能性がある、としか申し上げることができません。
申し訳ありません。
11歳であれば分別のつく年頃と思います。
ご本人が気にされていて、受診を承諾されているのであれば良いのですが、
デリケートな問題ですので、
説明もなく病院にいきなり連れて行くのは避けるべきと思います。
お父様がお子さんと話をなさったほうが良いと思います。

医療 についての関連する質問