JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

7月30日(木)より、食後に胃が痛みました。今年の3月下旬に胆石で入院し、内視鏡で取ったことがあったため(胆のうは取

解決済みの質問:

7月30日(木)より、食後に胃が痛みました。今年の3月下旬に胆石で入院し、内視鏡で取ったことがあったため(胆のうは取らず)、8月1日(土)に自宅近くの内科で超音波と血液検査を行ったところ、胆のうに石はあるものの、炎症反応は無く、胆石ではないと診断され、ツムラ君子湯エキスとザンテックを処方されました。
翌日より処方された薬を飲用しましたが、痛みが治まる場合もあれば、食前食後関係なく痛むことがあり、たった今までずっと下痢が続いています。
しかも、8月3日(月)の起床後、背中から首にかけて急に筋肉が凝り、ストレッチを行ったところ、吐き気、頭痛、脱力感、手足の痺れがありました。現在はダイエットしているため、自己判断でカリウム不足と思い、アクエリアス、納豆を摂取して休息し、夜になって治ったものの、深夜の今になってまた体調が優れなくなりました。
今現在は頭痛、下痢、脱力感が続いています。食欲ですが、8月3日(月)の朝と昼は吐き気があったので少量の摂取でしたが、夜は通常でした。その他の日も通常でした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
脱力、吐き気、下痢は六君子湯の副作用の可能性があります。
服薬を一時中止なさってください。
スポーツドリンクのようなナトリウムとカリウムを含む飲料を少しずつ飲んでください。
冷えたものではなく常温のものの方が良いです。
下痢があるので朝までの水分量の目安は1000ml前後です。
明日の朝、食事が取れればいつもと同じ食事で良いと思います。
食後の胃痛に関しては胃カメラを受けられた方が良いと思います。
六君子湯を処方された医師に、明日にでもご相談なさってください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。頭痛に関して、もし今現在でできることがあれば教えてください。
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
我慢できないほどの頭痛の場合は、救急病院を受診なさってください。
そうでなければ市販の痛み止めを頓服で服薬してはいかがでしょうか。
ロキソプロフェン、アセトアミノフェン、イブプロフェンなどは
比較的胃に対する影響がマイルドです。
ご心配な場合は牛乳を飲んでから服薬してみてください。
やはり明日、再受診なさった方が良いのではと思います。
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問