JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中の痛み

解決済みの質問:

3週間ほど前から胃をはじめとする消化器系の動きが悪くなり、胃酸過多と思われる症状で背中がヒリヒリと痛むようになりました。胃の動きが悪くなったのはその日より前3日間ファスティングをしてからです。夜は食事をしていないのに胃酸が出てきて殆ど眠れません。

45歳 身長171cm 体重 64kg 約3ヶ月前からぢ食事とウォーキングでダイエットをしており3週間前までに9kg痩せ、そこから現在までにさらに3 kg痩せました。 背中の痛みは肩甲骨の下、背骨より右側2センチほどの場所です。食事は食欲はあるものの殆ど食べれません。カロリーメイト等で体重維持をしています。胃は常に後ろ側が張っているような感じです。感覚ですが。便は便秘状態です。クスリの関係か最近少し下痢をするようになりました。便の色は黒くはありません。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

痛みは7、右側肩甲骨の下あたりが一番強く、そこから縦沿いに張っている感じ。痛みは胃液が充満していると思われる時が強い。時間や食事の状態では変わらない。手術歴なし。家族は母が高血圧症。検査は6/3胃カメラ 逆流性食道炎グレードA 軽度慢性胃炎、6/17 腹部エコー 胆嚢ポリープ4mmのみ、血液検査 総ビリルビン2.7 以外特になし 体質性黄疸とのこと。クスリはアシノン75mg 朝晩1錠 酸化マグネシウム ニッコー1.5g とラックビー微粒N3gを混合したものを毎食後、7日間服用。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
3週間ほど前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

消化器系の動きが悪くなり、毎晩のように寝ている間に胃酸の逆流で胸焼けがして、食道が荒らされてしまっていることを想像するととてもストレスに感じます。焦っても良いことは無いと思いつつも悪い事ばかり考えてしまいます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

消化器系の動きが悪くなり、毎晩のように寝ている間に胃酸の逆流で胸焼けがして、食道が荒らされてしまっていることを想像するととてもストレスに感じます。焦っても良いことは無いと思いつつも悪い事ばかり考えてしまいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
アシノンはヒスタミンH2受容体遮断薬でそれを朝晩飲んで効果が認められないようならプロトンポンプ阻害薬を処方してもらってください。慢性胃炎があることからピロリ細菌の検査をしてないなら検査をしてもらってください。その検査が陽性であるなら抗生物質も飲む必要があります。

医療 についての関連する質問