JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の母親で、脊柱狭窄のため背中の神経が圧迫され、腰から足まで痛みがあります。 高齢のため医師から手術はしないと

解決済みの質問:

84歳の母親で、脊柱狭窄のため背中の神経が圧迫され、腰から足まで痛みがあります。
高齢のため医師から手術はしないと言われ、痛み止めの薬を飲んでいますが、痛みは軽減されていません。
ペインクリニックで痛みを抑えると良いと聞いたことがありますが、狭窄の手術などせずにペインクリニックのみで大丈夫なのでしょうか。   宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。



ペインクリニックでの治療は鎮痛のための対症療法ですから、脊柱管狭窄症の病状を抑止することはできません。
脊柱管狭窄症は進行し、次第にペインクリニックでの治療も効きづらくなってくるでしょう。

「大丈夫」の意味しだいですが、これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

とりあえずペインクリニックで痛みを抑えて貰い、総合病院などで再度診察を受けて、少しでも長く本人のQoLが維持出来ればと思っておりますが、如何でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

主治医が考えられていることも同じだと思います。

私もそれがいいのではないかと思います。

セカンドオピニオンは、脊椎・脊髄の専門医に受けられることをお勧めいたします。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。
現主治医に、検査所見のコピーと紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問