JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

20日ほど前に地元の大病院で心臓カテーテル検査を受けました。検査は無事終わったのですが、その時カテーテルのチューブを

解決済みの質問:

20日ほど前に地元の大病院で心臓カテーテル検査を受けました。検査は無事終わったのですが、その時カテーテルのチューブを挿入(刺穿)した手首の部分の痺れや違和感についてお尋ねします。
右手の手首にカテーテルの管を挿入し動脈まで入れるのですが、管を抜いた後はベルトで固定し、止血のために圧をかけ徐々に除圧し翌日にはベルトも取れました。
しかし、今でもその手首の部分が少し盛り上がりしこりがあります。それだけならいいのですが、そのしこりの部分に何が異物が埋め込まれているような(まだカテーテルの管が挿入されたままになっているような)むずむず感やしびれ感が消えず、1日中不快です。それで、その病院を再受診し主治医に相談したところ、エコーで見ても動・静脈共に正常に血液は流れているし、処置はきちんと終了しているので、気にしないことだと言われました。
カテーテル検査をされた方で、同じような症状の方はいらっしゃらないでしょうか。また、この不快な症状を治す方法はないのでしょうか。1日中憂鬱で参ってます。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
神経の圧迫による一時的な感覚障害だと思われます。 といっても、気にならなくなるまでに2~3週間はかかるかもしれません。 薬局で売っているビタミンBを含んだお薬のうち、ビタミンB12の含有量が多いものを選んで服用されれば、回復が少し早くなるかもしれません。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございます。気にならなくなるまで2~3週間と書いてありましたが、もうすでに20日近くたっており、
その間あまり軽減しているようには感じないのですが、もう少し時間がたてば(1か月とか2か月とか)よくなってくるものなのでしょうか。
患部が少し熱を持っているようなので、手持ちのロキソプロフェンナトリウムテープ100mgを貼っていますがいいでしょうか。
よろしお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございます。気にならなくなるまで2~3週間と書いてありましたが、もうすでに20日近くたっており、
その間あまり軽減しているようには感じないのですが、もう少し時間がたてば(1か月とか2か月とか)よくなってくるものなのでしょうか。
患部が少し熱を持っているようなので、手持ちのロキソプロフェンナトリウムテープ100mgを貼っていますがいいでしょうか。
よろしお願いします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
となると、末梢神経障害だけでは説明がつかないかもしれませんが……
いちど神経内科を受診されてはと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。神経内科の先生への質問はこの続きで、先生から紹介していただけるのでしょうか。
それとも別料金で最初からやり直しですか?

医療 についての関連する質問