JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

こんばんは。 ひどいあがり症で人前で話す時に声が震えてしまうため、今ミケランとそのジェネリック医薬品を処方され、人

解決済みの質問:

こんばんは。
ひどいあがり症で人前で話す時に声が震えてしまうため、今ミケランとそのジェネリック医薬品を処方され、人前で話す前などに必要に応じて使っています。薬の効きも良いので、最近は使用する際に薬を少しかじる程度の使用量です。しかし現在妊娠を希望しており、調べると妊婦は禁忌と書いてあります。また来月から人前で話す機会が増えそう(4日に1度程度)なため、恥ずかしい話ですが薬が使えなくなることが不安でたまりません。少量の使用でも、やはり妊婦は絶対に使用しない方が良いのでしょうか。ご相談、よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
ミケランを含むβブロッカーは胎児の心拍数を抑制してしまう可能性があります。
こちらのHPでも投与については慎重に検討したい薬剤となっています。
http://www.jaog.or.jp/sep2012/JAPANESE/jigyo/SENTEN/kouhou/kusuri.htm
コピー&ペーストしてご覧ください。
妊娠の極初期は薬剤の影響は受けない時期ですので、
服薬中に妊娠が判明しても慌てることはありませんが、
妊娠が判明したらやはり別の薬に切り替える必要があると思います。
頓服で極少量のようですので、赤ちゃんにはあまり影響はないかもしれませんが、
処方された担当医にご相談いただいた方が良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問