JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。よろしくお願いします。 中学二年生の息子が 血液検査の結果、尿酸値が7.1でした。 クラブはサ

質問者の質問

こんばんは。よろしくお願いします。
中学二年生の息子が
血液検査の結果、尿酸値が7.1でした。
クラブはサッカー部で検査前日は午前だけの練習でした。
自宅に帰り調べてると悪性腫瘍の場合に高くなるとインターネットでみて
心配になってきました。
その他の結果は血糖が少し高いくらいでした。
医師はバランス良く食事をし
半年または一年後くらいに機会があれば採血してみたらという程度で診察は終わりました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
尿酸は、確かに悪性腫瘍の伴って上昇することはありますが、一般的には痛風のリスクを判断する指標です。
7.0が正常上限の尿酸値が7.1だったからといって、悪性腫瘍を疑う医師は少数派だと思います。
「半年または一年後くらいに機会があれば採血してみたら」というのはごく常識的な判断だと思います。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
一番心配なのは悪性腫瘍の事です。
悪性腫瘍で尿酸値が上昇するのだとしたら
このままでいいのかなと。
すごく心配症で。
医師からは一言も悪性腫瘍の言葉は出てこなかったのに、
自分で調べて心配になってしまった。
いま、現在は悪性腫瘍の心配はしなくても良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
心配される必要は無いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先生のお言葉で涙が出るほど安心しました。
どこで聞いたらいいかもわからず、
ネットで調べては不安になるばかりで。
もう一つ良いですか?
悪性腫瘍で尿酸値が上昇するのだとしたら
医師は何をみて
詳しく検査をするのですか?
大人ですが
周りの尿酸値が高い人たちは
特に検査もせずに痛風のお薬を飲んでいるだけなので。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
もうこれ以上、質問を重ねられない方がいいと思いますよ。

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

> 医師は何をみて詳しく検査をするのですか?
ひとつの指標ではなく、複数の検査所見の組み合わせで悪性腫瘍を疑い、さらに詳しい血液検査や、画像検査を行います。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
同じご質問をまた投稿されたようですが、本当に止めておいた方がいいですよ。

医療 についての関連する質問