JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

レグルスに今すぐ質問する

レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

木曜日と金曜日に外(都内のアスファルト路上炎天下)と車での移動(助手席でエアコンはう運転手が20℃設定で風量MAX)

解決済みの質問:

木曜日と金曜日に外(都内のアスファルト路上炎天下)と車での移動(助手席でエアコンはう運転手が20℃設定で風量MAX)で物凄く寒いを1日にそれぞれだいたい1時間ごとに急激な温度差の環境に居なければならない仕事をしましたが、そこからの体調が異常におかしいのです
まづ、仕事中も急激に冷やされた時(当然下着まで汗でびっしょりですから)、急に恐ろしいめまいが来て何度も意識が飛びました
帰宅して血圧など計ったら102-145
通常は70-120ぐらいで推移してたのに急に血圧が上がりました
金曜の夜から土日は自宅で室温29℃に保って安静にしているのですがなかなか血圧が下がらないのです
明日、またその仕事に呼ばれていますが、何かあの身体に急激にくる衝撃みたいなのに耐えられる自信が無くて
これは病気なのでしょうか?
普通の建設現場ではこの夏の暑さの中で仕事してもこんなことは起こっていません
常に水筒を持ち歩き、水分と塩飴での塩分補給も心がけてます
熱中症の一種であれば、明日の仕事を断って、血圧が正常になるまで安静にしたほうがいいのかご相談させてください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
ご相談のめまいは熱疲労によるものと思われます。
以下、熱疲労の説明です。
めまい、ふらつき、脱力感、疲労、頭痛、眼のかすみ、筋肉の痛み、吐き気や嘔吐などが起こります。
筋けいれんが起こることはまれです。立ち上がるときに失神しそうになったり、意識を失うこともあります。
普通は大量の発汗がみられ、軽い錯乱も生じます。
心拍数や呼吸数は上昇し、血圧は下がります。
体温は普通は平熱ですが、発熱がみられても40℃を超えることはありません。
血圧の上昇は熱疲労の後に温度差の大きな場所に移動したことによって、
自律神経失調を起こしたためと思われます。
いずれも一時的な症状であり、対処は正しいですのでこのま様子を見ていただいて良いですが、
同じ環境下では体調の悪化が考えられますので、明日は休まれた方が良いのではと考えます。
血圧は今週いっぱいくらい測っていただき、改善がなければ内科にご相談ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問