JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子が咳き込みで苦しんでいます。1週間前に長引く咳のため呼吸器科があるクリニックにかかり、咳喘息の可能性ありと、

質問者の質問

息子が咳き込みで苦しんでいます。 1週間前に長引く咳のため呼吸器科があるクリニックにかかり、咳喘息の可能性ありと、 気管拡張剤とステロイド吸入剤と咳止めをいただき、それ以後も咳がおさまらず、 昨日よりこれまで以上に咳き込んで苦しんでいます。 薬は夜も飲みましたが昼夜問わず今までで一番苦しそうです。 咳止めが全然きかないのでどうしてよいかわかりません。 救急外来に行った方がよいのでしょうか。 咳は空咳でクリニックのレントゲンでは異常なし、聴診器でもゼイゼイはなかったようです。

呼吸器科にかかる前の2週間は内科で抗生剤メイアクトと咳止めコデイリン酸塩酸1%をもらってました。内科の咳止めは飲めば少し効いたようですが、完全には治まらす゛呼吸器科のあるクリニックにかかりました。

アレルギー咳の場合は例えば市販の抗アレルギー剤(鼻炎用が手元にありますが)を飲んだりしたらとりあえず咳がおさまるのでしょうか。いただいた薬との飲み合わせがわからないので飲ませておりませんが。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
マイコプラズマ肺炎などの可能性があるかもしれません。救急を受診して検査をしてもらいマイコプラズマならマクロライド系の抗生物質を飲む必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

レントゲン検査で異常なしでもマイコプラズマの可能性はあるのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

今少し落ち着いているようですが、再度苦しむようでしたら

救急受診でマイコプラズマのことを聞いてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
レントゲンでははっきりしない所見が認められることがあります。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。痰が出ますか。熱がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信遅くなりました。息子が少し眠れているようでしたので私も眠ってしまっておりました。今も眠れているようです。

身長182cm、体重67キロぐらい。

体重に大きな変化はありません。

咳を軽減するものは特にないです。一昨日までのタバコは悪化させていたように思います。今はやめています。症状は一時期少しよくなったように思いましたが、一昨日から再度急に悪くなりました。咳も当初は明け方だけひどかったのが昼夜問わず咳き込むようになりました。

熱はなく痰もでません。病歴も手術歴もないです。

他の症状はまったくなく、ある日急にコンコンと咳をしだし(7月の初め)、だんだんにひどくなってきたので最初は内科を受診、2週間内科の薬を飲んで少し治まったのですが咳が長引いてまだ明け方咳き込むので呼吸器科があるクリニックにかかりました。

薬は病院でもらったものだけ服用してきました。

気になるのが職場で長く続く咳で薬を飲んでる人が数人いたということです。そのうち一人は初期は風邪の診断で、ひどい咳が長期にわたって治まらず他の病院で気管支炎と診断され薬を変えたら良くなったそうです(6月半ば)。

また現在も長く続く咳で薬を飲んでいる人が職場にいるそうです。

家系に病気の者はいません。

アレルギー鼻炎の弟がいて本人もハウスダスト、花粉など多少アレルギー体質ですが薬を飲むほどではありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胃酸の逆流、または鼻の後部から喉に液体が流れる(後鼻漏)がありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

どちらもありません。

咳喘息の薬を飲みだしてからそれまでなかった症状、のどが詰まるような感じが時々するとクリニックで言ったら、それは薬の副作用ではないから続けて咳喘息の薬を飲み続けるようにと2週間分渡されたそうです。

ですが、すでに10日間飲んでいる咳喘息の薬で良くなってきている感じがまるでなく、逆に咳がひどくなっている様子です。

質問者: 返答済み 1 年 前.

昨晩かに今朝にかけてお世話になりありがとうございました。

お昼前に総合病院の救急外来に行き、これまでの経緯を話し、血液検査と再度レントゲン検査をしていただきました。

結果、マイコプラズマなどの感染症の疑いはなく、とりあえず現在の対処療法を続けて様子を見て下さいとのことで、漢方の咳止めたけいただいて帰ってきました。

救急外来で行った病院は呼吸器科がないので、現在の呼吸器科専門医でしばらく様子を見て、症状がよくならなければ別の呼吸器科、アレルギー科のセカンドオピニオンをいただいても良いでしょうとのことでした。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問