JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

強い咳が出るようになって2年になります。それから京都の市立病院・町の耳鼻科医院・呼吸器の専門医・現在は京大病院の呼吸

解決済みの質問:

強い咳が出るようになって2年になります。それから京都の市立病院・町の耳鼻科医院・呼吸器の専門医・現在は京大病院の呼吸器科に10ケ月治療しています。が咳が止まりません。
吸入薬レルベア・朝一回・コデインリン酸塩散1%を飲んでいますが、最初の一ヶ月程は、良く効きましたが今は5時間程度しか効きません。日中に咳が、よく出て困っています。今、かかりつけの先生に相談は、していますが薬は、これ以上のものは無いと言われました。なにとど、お知恵を、授かりたく、
お願い致します。65歳・女性。京都市内在住・
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
これまで「逆流性食道炎」の可能性を念頭に検査を受けられたことはおありでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
京大で逆流性食道炎と言う言葉は聞いたけれども、質問事項には、一つも該当しなかったので検査ともいわれなかったです。
後鼻漏の検査は異常なしでした。、肺機能検査10ケ月前よりは少しは良くなつたと言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
食後の胃もたれや胸焼けはありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありませんでした。メールが遅れてすみません。パソコンが初心ですので・・。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
診断名は何と言われていますか。
今までどのような検査をしましたか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。痰が出ますか。熱がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在の病気です。甲状腺低下症<30年前に掛かって一度は完治したといわれましたが再度20年前から薬は飲んでいます。チラージン50mm
>皮膚科で熱蕁麻疹。体温が上がって来ると痒くなります。呼吸器科で咳喘息での治療中です。そして呼吸科ではct検査は異常なし、レントゲン検査も異常なし、・血液検査ては、ダスト、ホコリ、ダニ、あらゆる花粉に異常があります。では・肺機能検査にした時に、いっとき一ヶ月程、咳が止まりました。この時は町の耳鼻科でした。昨年の10月頃でした。このときが一番咳が止まった時です。その後は今の状態です。京大に通って吸入薬してから強い強い咳はとまっています。咳がでるのでコデリン酸を夜に一回のみますが、これも最初は二日は咳が出なかつたのに今では5~6時間しか持ちません。喉にいつもタンが絡んでいますので薬はのみますが、なかなか出ません。熱はありません。刺激物な食べ物は避けています。手術はしていません。家系には喘息はいません。小学生の低学年の頃強い咳が何日間続き売薬を飲み治った記憶があります。身長は
152cm・体重41kgです。京大ではコデリンサン以上の薬はないように言われましたので困っています。なにとど良いお返事おねがいします。
クーラと扇風機の風をまともに受けると強い咳がでます。蚊取り線香の煙もだめです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
レルベアに加えてサルメテロールのような長時間作用型βアゴニスト、モンテルカストのようなロイコトリエン修飾薬、オマリズマブ(ゾレア)などを試みてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。今はレルベア200は使用しています。他のご指摘の薬名は吸入薬の薬名ですか、お聞かせ下さい。
先ほど送った文章を読み返すと打ち込んだ文字が相当、飛んでいたようでした。わかりづらかったと思います。
パソコンに慣れないので申し訳ありませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
レルベア200は長期作動性のβアゴニストを含んでいます。ロイコトリエン修飾薬は飲み薬で、オマリズマブは皮下注射薬です。症状が急に悪なった場合はアルブテロールのような短期作動性のβアゴニスト吸入薬、イプラトロピウムのようなコリン阻害薬の吸入薬を使うこともできます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問