JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左半身のピリピリしたしびれがあり皮膚が厚く感じる症状があります。病院では頭と腰(脊髄)のMRをとって検査しましたが原

解決済みの質問:

左半身のピリピリしたしびれがあり皮膚が厚く感じる症状があります。病院では頭と腰(脊髄)のMRをとって検査しましたが原因がわかっていません。考えられる原因・どこの専門の病院にかかればいいか教えてほしいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。脚の弱さがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
今までどのような検査を受けましたか。
病院の名前を教えてください。
どこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お答えします。

身長 164センチ

体重 65キロ

2年ほどで、体重3キロ増

しびれは、平成25年10月20日ごろ頭右下(首根っこあたり)の痛みがあったあとからで、しびれがだんだん悪化している。頭の痛みは現在なし。この時の痛みとは違うが、時々頭の違和感はあり。

常にしびれている。

脚の弱さなし。

体力が落ちている。

糖尿、高血圧あり。ヘモグロビンA1C=6.8  血圧 130/75(薬服用中)

手術歴なし

現在服用中の薬

高血圧 エックスフォーシ配合錠

糖尿病 エクア錠50mg

脳梗塞 シロスタゾールOD錠100mg

その他 リリカカプセル75mg

メコバラミン錠500 0.5mg

頭のMRI 5回

腰のMRI 2回

家系の病気は思い当たることはありません。

大阪府在住

日生病院

岸本クリニック

茂松整形外科

茨木済生会

以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
平成25年10月20日ごろから家庭や仕事でストレスが増大していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

平成21年2月から社長に就任し、2年間務めました。

そのころに妻が乳がんで手術をしました。

社長就任中、夜中に寝ているときに暴れたり、寝言で怒ったりしていたようです。

平成25年1月に定年退職しました。

平成25年3月に近所に住んでいた娘が東京転勤になり、その後すぐに甲状腺がんがみつかり、9月に手術しました。

その時期に、夜中に寝ぼけて暴れてベッドから落ちて一瞬、脳震盪みたいな感じになりました。

その後、左手が熱さを感じにくいことに気づき、病院でいろいろ検査したのですが、未だ原因がわかりません。

思い返してみると、平成25年10月までにさまざまなストレスがあったのかもしれません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
正確にどこが痺れていますか。
現在もストレスが増大していますか。何かそのしびれを軽減すること、悪化させることがありますか。
今までのどのような検査をしましたか。
神経伝達検査などの検査をしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

主に左のわきの下のあたりと左の太ももから足首までに(外側のみ)ピリピリした痺れを感じます。

これらの症状の原因がわからないことがストレスになっているかもしれません。

検査は血液検査、腰と頭のMRIです。

結果は頭は異常なしで、腰は1か所の病院では狭窄といわれましたが、その後ほかの病院では狭窄ではないといわれました。

整形外科ではリハビリしてたらなおると言われるだけでした。

神経伝達検査はしていません。

関係ないかもしれませんが、平成27年2月より無呼吸症候群の診断を受け、器具を装着して寝ています。

今はつけて寝ているので数値は安定しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
左のわきの下の部分のしびれは長胸神経がどこかで圧迫を受けているのかもしれません。左の太ももから足首までに(外側のみ)は外側大腿皮神経が圧迫を受けているのかもしれません。きつい衣服や体重増加などで起こります。公立病院の神経内科を受診して検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問