JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

1か月くらい前から、メガネを掛けてソファーになどに座り新聞やテレビを見て居ると左後方首筋が痛く成ります。段々強く成り

解決済みの質問:

1か月くらい前から、メガネを掛けてソファーになどに座り新聞やテレビを見て居ると左後方首筋が痛く成ります。段々強く成り、メガネを外していると痛みは軽減されます。遠近両用メガネを利用して居ます。度数が合っていないかとメガネ屋で調べましたが、問題は無いようでした。しかし近場が少し見にくいので作り直しました。耳付近は痛くないのですが、痛く成るのは変わりがありません。睡眠してからは痛みは取れています。眼鏡に問題が在るのでしょうか。パソコンもやります、連続では無いですが一日4時間くらいです。教えて下さい。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
頭痛自体は、いわゆる緊張性頭痛であるように思われます。http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html その緊張を起こす原因がメガネということでしょう。パソコン操作はその要因になっているかもしれません。通常のメガネは、眼が、パソコン操作という特殊な状況におかれることを前提には作られていません。 パソコン用のメガネを作られ、パソコン操作時はそちらを使用されてみてはと思います。http://www.washin-optical.co.jp/glasses/pc/pc_work.html 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

この度は親切な診察を有難うございました。塾読後にパソコン専用メガネなどを(新聞テレビ、パソコン)業者と相談の上作成してみようかと考えてみました。指摘された症状はその通りでございます。同じ処に留まらず動いたり、自動車運転では痛みが軽減されたり、無く成ります。運動なども適宜取り入れた生活に努力します。何事か在りましたら、又連絡し頼りたいと思います。また修正出来ない場合は神経内科も訪ねてみたいと考えます。この度は有難うございました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問