JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腸骨下腹神経.陰部大腿神経.腸骨鼡径神経を手術で切断しても、痛みが出るだけで他に支障はないのでしょうか❓

解決済みの質問:

腸骨下腹神経.陰部大腿神経.腸骨鼡径神経を手術で切断しても、痛みが出るだけで他に支障はないのでしょうか❓
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それらの神経は次の役目があります。特に切断してもその筋肉はほとんど使わないため生活には問題ありません。それらの神経の皮枝の支配する皮膚が無感覚になります。
腸骨下腹神経
筋枝:錐体筋・側腹筋(外腹斜筋・内腹斜筋・腹横筋)を支配
皮枝:骨盤部の外側面及び下腹部の皮膚に分布
陰部大腿神経
大腿枝:大腿前面の上端中央部の皮膚に分布
陰部枝:男性では精索に沿って下行し、陰嚢に分布
筋枝:精巣挙筋を支配。女性では子宮円索に沿って陰唇に分布
腸骨鼡径神経
筋枝:側腹筋(内腹斜筋・腹横筋)を支配
皮枝:陰嚢叉は陰唇の皮膚に分布
質問者: 返答済み 2 年 前.
その筋肉はほとんど使わないため生活には問題ないとありますが、水泳の試合などで腹筋はかかせません。
激しい運動を開始してokの指示が出れば再開するよていですが、筋肉がつきにくくなることは切断前と比べてありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
錐体筋は補助的な筋肉で水泳には問題ありません。側腹筋は他の神経にも支配されているのでそれらの神経が切断されても問題ないと思います。さらに他の神経がそれらの切断された神経の部分に伸びて筋肉をコントロールするので問題ありません。

医療 についての関連する質問