JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

起床時から、頭痛、吐き気、嘔吐感、倦怠感があり、朝食はほとんど食べられなかった。しばらく休んで少し楽になったので仕事

解決済みの質問:

起床時から、頭痛、吐き気、嘔吐感、倦怠感があり、朝食はほとんど食べられなかった。しばらく休んで少し楽になったので仕事に行った。昼食は普通に食べられた。午後からもあまり体調は回復せず、早退し自宅に戻ったが、頭痛がひどく、水分もあまり欲しくない。(普通時に比べ、水分摂取量が半分くらい)頭痛薬を飲んでも大丈夫だろうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療ですから、「頭痛薬を飲んでも大丈夫だろうか」というご質問にこの場で回答することは困難です。また一般的に、脱水状態での服薬は思いがけく強い副作用が現れることがあります。 大事なお仕事があって職場に行かれたのだとは思いますが、現在の不調が続けば中期的にはお仕事にもマイナスに働くのではないでしょうか? これから、救急病院を受診されるご意向はありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 ===================================================医師法第20条(抜粋)「医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方箋を交付してはならない」【無診察治療の禁止(医師の職業倫理指針 - 日本医師会より)】「患者を直接診察することなく治療・措置を講ずることは、危険性も高く、患者の身体・生命に思わぬ被害を及ぼすことから、医師は、直接患者を診察せずに臨床診断を下し、投薬などの措置をしてはならない。これは、医師法にも定められている。(無診察診療の禁止)電話・ラジオ・テレビ・インターネット・手紙・新聞・雑誌などを介して相談を受けた場合に、具体的な診断を下し、さらに治療方法まで指示するようなことはしてはならない。相談内容から必要性があると判断したときは、医師の診察を受けることを勧めるべきである」http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院には行けないので、どのような点に注意して、自宅で安静にしていればいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
診断不明ですので、注意点も詳しくは申し上げられませんが…… 水分は、まったく摂れませんか? それは吐き気のためでしょうか? 熱は無いのですね? お手元の頭痛薬の名前を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
熱はありません。
吐き気があるので、水分は取りにくいです。全く取れないわけではありません。
頭痛は、体を動かすと、締め付けられるような痛みがありませ。
頭痛薬名前は イブクイックです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、水分を、小分けにして1リットルを目標に飲まれることをお勧めします(達成できなくてもかまいません)。 イヴクイックの主成分はイヴプロフェンですので、比較的安全性は高いお薬です。 あくまで自己責任で、ということになりますが、パッケージに記載されている1回量の半分を今服用され、水分補給があるていど進んだところでもう半分を服用されてはと思います。 腹痛や下痢は無いですか? お家にポカリスウェットのようなスポーツドリンクはないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
スポーツ飲料が無ければ水だけでも十分ですが、ある程度の糖分と塩分は摂られた方がよいでしょう。 食欲が無いのであれば、食事を無理に摂る必要はありません。 明日の朝になっても状態の改善が認められなければ、病院の受診をお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
腹痛はありませんが、お腹が少しだけ下痢のような感じがします。普段からお腹 が冷えると下痢気味になるので気をつけてはいるのですが…。部屋がよく冷えているのでそのせいかもしれません。
頭痛薬は、もう少し様子を見てみます。今以上に辛くなったら半分を服用してみます。
今取っている水分は、麦茶からアクエリアスに切り替えました。
一度にたくさんは飲めないので、一口ずつ飲んでいます。帰宅して2時間くらい経ちますが、まだ0.5リットルも飲めていない状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 水分は、本当に少しずつでかまいせん。しかし量は計っておくべきでしょう。 水分摂取が全くできないのであれば、やはり点滴が必要ですから病院受診も考えられるべきですが…… 少しこのまま様子を見られるのがよいでしょう。 どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
水分量をしっかり測っておきます。
いろいろありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問