JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

56歳、女性。4月に珍しく夫婦生活の後しみる痛みから排尿痛になり、婦人科でフロモックス4日、その後いつもの内科で尿検

質問者の質問

56歳、女性。4月に珍しく夫婦生活の後しみる痛みから排尿痛になり、婦人科でフロモックス4日、その後いつもの内科で尿検査で菌がまだ有るとの事でセフテムカプセル7日、5月にグラビット5日、6月にセフテムカプセル5日、7月24日からまたツンとした痛み有り、セフテムカプセルを服用中。猪苓湯、清心蓮子飲も5月より服用している。パニックと不安障害でソラナックスも飲んでいる。後2日薬があるが、ツンとした感じがまだある。いつもビールとワインを飲んでいるが、禁酒して、水分も沢山取っているにもかかわらず、治らないので、不安で不安で食欲もなく、家族の食事も満足に出来ない。エコー検査も異常なしだった。どうしたら良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 1 年 前.

おはよう御座います。ご相談を拝見させて頂きました。

当初の夫婦生活後から、同症状が出現したとのことですが、それ以前には、同じような症状はまったく無かったのでしょうか?単純に、抗菌剤を長期にわたって服用されておられる経緯から考えて、細菌尿は改善しているものと考えますが、以前から、抗菌剤を何らかの理由で何度も服用しているとすると、多剤耐性菌が尿中に感染していることを考えねばなりません。ですので、一度、泌尿器科か婦人科で尿培養検査という尿中の細菌の種類を同定し、それに有効な抗菌剤を同定する検査をお勧めいたします。不安障害とは直接関与しないものと思います。ご参考になさってください。お大事にしてください。

医療 についての関連する質問