JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて、陰茎から膿がでました。心当たりはありです。ただ海外にいるため、診察は不可です。帰国は2ヶ月先です。 帰国後に診察は受ける予定ですが、膿を止める方法、治療法はありますでしょ

解決済みの質問:

初めて、陰茎から膿がでました。心当たりはありです。ただ海外にいるため、診察は不可です。帰国は2ヶ月先です。
帰国後に診察は受ける予定ですが、膿を止める方法、治療法はありますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

性行為感染症が疑われる性行為があり、現時点で尿道から膿が出ているのであれば、標準的に行われる治療は抗生物質の服用です。
日本では経口服薬できるタイプの抗生物質(antibiotecs)は市販されていませんが、他国では薬局で処方箋無しで購入できる場合が多いようですから、もしそれが可能ならば購入されてパッケージに記載されている通りに服用されるのがよいでしょう。

非薬物療法として行える対処としては、一般的な尿道炎への対処と同様、水をたくさん飲んで、尿をたくさん出すことくらいしかないでしょう。
細菌や膿を洗い流す効果があります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速のご対応ありがとうございました。
現在台湾に赴任中のため、中国語がいまいちできず、写真で購入してみました。アモキシリンというカプセル状の物です。写真上では間違いないと思うのですが、くすりのタイトルと症状は一致していますでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速のご対応ありがとうございました。
現在台湾に赴任中のため、中国語がいまいちできず、写真で購入してみました。アモキシリンというカプセル状の物です。写真上では間違いないと思うのですが、くすりのタイトルと症状は一致していますでしょうか?また、膿はできってしまえば、一旦おさまるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
尿道から膿が出る性行為感染症としては淋病とクラミジアがありますが、アモキシリンは淋病には効きますが、クラミジアには効果がありません。

膿が出きっても、感染巣は残っていますので、抗生物質の一定期間の使用継続は必要です。
用法・用量はインターネット相談では教示できません。

最初に、


と述べたはずですが、マイナス評価をいただいたようです。
今回はサービスで追加回答しましたが、医師法の定めるところによりこれ以上の詳しい説明は不可能です。
評価をお願いいたします。

========================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。内容を把握しておらず、マイナス評価してしまい申し訳ありませんでした。
私の求めている回答が得られました。
あしんしました。
しかしながら、こちらは貴方にお金を払っての質問しておりますし、医師法は正直わかりません。こういう場合を通じてしかもボランティアではなく、有料でのサービスについて、そお言葉は如何なものかと存じます。
不安で仕方のない患者にとっての窓口であるべきではないのでしょうか。
「お医者様」に進言するのは烏滸がましいですが、言わせていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
JustAnswerは公開サイトです(第三者がこのやりとりを見ることが可能であるということです)。

公開でなかったとしても、いくらお金を積まれましても、法律違反は犯せません。

ご理解いただけますようお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
私が申しているのは、お金を積んでいるので、もっとちゃんとしろ、ということではありません。
マイナス評価をされたが、サービスで回答してやったという点に疑問を感じただけです。
お金をもらって、自分が正当な評価を得られなかったからといって、無下にするのはどうかと思います。
いくらでも公開して頂いても構いませんが。
質問者: 返答済み 2 年 前.
因みに、医師法に定められている、診察を進める言葉もありませんが。

医療 についての関連する質問