JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします 膠原病のの強皮症と診断され1年治療中ですがよくなりません、症状は手首、指の関節 肩、首の痛み

解決済みの質問:

宜しくお願いします
膠原病のの強皮症と診断され1年治療中ですがよくなりません、症状は手首、指の関節
肩、首の痛み(首は寝違いた時と同じ)現在飲んでる薬は、プレドミン錠5㎜g
ブシラミン錠100㎜gです、7月の血液検査結果 crp2.1 wbc10.1mmp3
124.6の結果でした、今飲んでる薬で良くなるのでしょうか 私は男性で73さいです
ご指導宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

強皮症を含む膠原病は自己免疫疾患であってたぶんに体質的な部分がありますから、過剰な免疫やそれによって生じる炎症を抑えるお薬を服用して症状をコントロールしていく対症療法が中心ととなります。
そうした治療に用いられるお薬は副作用も強いですから、急激に量を増やすわけにはいかず、作用と副作用を調整しながら用量の調整を行うことになります。

治療開始前の検査値のご記載がありませんので判断は難しいのですが、一般論として改善のために有用なお薬は処方されていると考えます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様の主治医は膠原病の専門医ですか?

②「1年治療中ですがよくなりません。今飲んでる薬で良くなるのでしょうか」というご質問を主治医にはされていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追記 昨年の8月の血液検査 crp6.1 wbc8.6 plt15.3

専門医かどうかわ良くわかりません、済生会津田沼病院リュウマチ科松本先生に診てもらっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

数値上は明らかな改善が認められます。
CRPを一つの指標にされるのがよいでしょう。
炎症の程度を鋭敏に反映する指標です。
この値が落ちてきていますから、病状はコントロールされつつあるように思います。

「済生会津田沼病院」という病院をネット検索で見つけられなかったのですが、リウマチ科=膠原病科ですから、主治医に治療を任されて問題無いのではないかと考えます。

インターネット相談で可能な範囲の回答はこの程度になります。
これ以上のご質問は主治医に直接なさるべきでしょう(②「1年治療中ですがよくなりません。今飲んでる薬で良くなるのでしょうか」というご質問を主治医にはされていますか? という情報リクエストに対するご返信をいただけませんでしたが)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問