JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

こんばんは。 昨日虫に何箇所かさされたようで強いかゆみがありました。 そして今日、足首の浮腫みと変色(紫の斑点?)に気づきました。 昨年手術をしており骨盤のリンパ節を切除

質問者の質問

こんばんは。
昨日虫に何箇所かさされたようで強いかゆみがありました。
そして今日、足首の浮腫みと変色(紫の斑点?)に気づきました。
昨年手術をしており骨盤のリンパ節を切除しております。
リンパ浮腫は今のところありませんでしたが、この症状がリンパ浮腫や虫さされからくる蜂窩織炎などか心配しています。
熱は出ていません。
アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
リンパ浮腫の場合は足首のみでなく片足が全体的にむくみます。
今回は虫刺されによる(チャドクガなど)発疹が考えられます。
手元にステロイドの軟膏があったら塗布し、
変色のある部分を冷やしてください。
明日朝まで症状が変わらない場合は、皮膚科で診察を受けてください。
蜂窩織炎は糖尿病などに基礎疾患がある場合に起きやすくなります。
ご相談者様はいかがでしょうか。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事ありがとうございます。

とても心強くありがたいです。

浮腫みと変色は両方の足首・甲だけのようで、リンパ浮腫ではなさそうで安心しました。

糖尿病は特に患ってはおりません。(コレステロールは高めだそうですが)

昨日、うっかり痒いところを掻きむしってしまいまして、蜂窩織炎を起こしてしまったのかと心配しました。

手元にデルモゾールG軟膏があるのですが、こちらでもよろしいでしょうか。

度々すみません、よろしくお願いいたします。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
その後、症状はいかがでしょうか?
基礎疾患はなければ、皮膚のバリアは強力なので通常蜂窩織炎は起こりません。
お手持ちの軟膏を使用して頂く分には支障ないと思います。
(医師法により、診察をせずに具体的なお薬の使用を指示する事ができないので、
このような表現になります。申し訳ありません)
症状が続く場合は皮膚科を受診なさってください。
お大事にどうぞ。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事ありがとうございました。

遅くなり申し訳ありません。

アドバイス頂いた通り、軟膏を塗り冷やしたところお蔭様で浮腫みがおさまってきました。

痒みが多少ありますので、続くようなら皮膚科を受診しようと思います。

的確なアドバイスを頂き大変助かりました。

ありがとうございました。

またお願いすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
お役に立てたようで安心いたしました。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問