JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

中学2年男子。4月に化膿性股関節炎になり、40日入院。抗生剤と痛み止めの点滴をし炎症反応が落ち着いたので痛みはあった

解決済みの質問:

中学2年男子。4月に化膿性股関節炎になり、40日入院。抗生剤と痛み止めの点滴をし炎症反応が落ち着いたので痛みはあったがリハビリ開始。入院し3週間ほどは寝たきりでした。痛みのあまり足を真っ直ぐ伸ばせず曲げたまま経過。リハビリ開始になり松葉杖で生活出来るから退院になとたり、以降、2週間に一回の割合で通院。しかし、発症から3ヶ月すぎたあたりで大腿骨骨頭壊死となり、骨頭への負担を減らす手術を最近受けました。前回の入院中、ずっと足を曲げたまま生活をしていたのが良かったのか、退院後の生活で骨頭に負担をかけてしまってこうなったのか、悶々としてます。骨頭壊死してしまったのは事実なので、一生かけて長男と付き合っていくつもりですが、どうしたらこうならなかったのかなという気持ちを払拭したいです。また、特定疾患申請できるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 1 年 前.

おはよう御座います。ご相談を拝見させて頂きました。

化膿性股関節炎から、大腿骨骨頭壊死へ波及してしまわれたとのことですが、

原因は正確には同定できないと思います。そういった原因がはっきりせず生じてしまった大腿骨骨頭壊死を特発性大腿骨頭壊死症といい、指定難病として定められております。

原因がはっきりしないので難病指定となっており、ご自身を責めることはよくありませんよ。

勿論、難病指定に入っているので、難病指定申請をうけられると思いますので、主治医の先生と良くご相談なさってみてください。ご参考になれば幸いです。お大事になさってください。
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医

医療 についての関連する質問