JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘49歳が体の節々特に手、指の関節、足の付け根等が痛くなり腫れが出たりします。痛くなる場所は特定されず日によって違い

解決済みの質問:

娘49歳が体の節々特に手、指の関節、足の付け根等が痛くなり腫れが出たりします。痛くなる場所は特定されず日によって違います。さいたま赤十字病院膠原病リウマチ内科で検査(CT,MRI,血液検査など)を受けましたが原因不明でしばらく痛み止めの薬を処方されました。薬はカロナール錠300 300㎎とレバミピド錠100㎎「MED」です。
その他4年ほど前に乳がんの処置で新宿にあります大久保病院で放射線の治療を受けて現在は3~4か月おきに検査に行っております。さらに子宮筋腫の疑いがあり上記日赤で検査を受けております。現在は日常生活は会社勤めをしておりますが日によって手足が痛く苦痛を訴えております。
痛みが出る状況、環境は特定できません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

手足の痛みについてです。以上の症状で病院は何かに受診をすればよろしのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読すれば、大多数の医師は「膠原病リウマチ内科」を受診すべきであるとアドバイスするでしょう。
いわゆるリウマチ性疾患=膠原病によって起こりうる症状が出揃っているように思われます。

少し補足情報を下さい。

①現在の膠原病リウマチ内科は、いきなり初診されたのでしょうか? それとも最初は他の医療機関を受診されて紹介受診したのでしょうか。

②膠原病リウマチ内科では、現時点で診断については「原因不明」とのことですが、今後も経過観察は続けるために定期的に通院は続けるつもりでしょうか。それともお手上げなので他の病院に行って下さい、と言われているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初は新宿にある都立大久保病院で診察を受けました。都内に住んでいましたが6月にさいたま市の実家に転居いたしましたのでさいたま赤十字病院に紹介していただきました。原因不明と言われ大学病院を紹介しましょうかと言われましたがまた同じような検査を受けるのであればもう少し様子を見てからにすることにしました。一応経過観察をして異常があれば再受診を言われております。原因をつかめるのであれば他の病院を受診することは今までのデーターをもとにできればよろしいかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

膠原病を念頭に置いて考えるならば、これは、診断までに時間がかかる疾患群です。

「実際かなり自覚症状があるのに検査の数値がそれほどでもないという患者さんが多数おられるようです。定期的に検査を受けて様子を見るしかないといわれることが多いのですが、検査の数値が基準に満たないことが症状の重さ、苦しさ、辛さに正比例しているとは限りません」(http://homepage3.nifty.com/KO-GEN/Kyoto/kiso/Kogenbyou2.htm より引用)。

現時点でもっとも疑わしいのは膠原病ということになりますから、現在の病院で「経過観察をして異常があれば再受診」というスタンスで様子を見るか、勧められている通りに大学病院を紹介受診されるべきかと存じます。

検査に関しては「手順に従って診断を進める中ではいろいろな検査が必要となってきます。相当な痛みのある検査もあるし、体に 負担のかかる検査もあります。でも、やっぱり早期発見のため、確実な診断のためには避けて通れないことなので体調が許す限りは勇気を出して受けてください ね。膠原病は患者ごとに治療が違っているといわれるほどその症状が様々です。正確なデータを得ることは最も効果のある治療に繋がることになります」ということになります。

これまでの検査結果は必要ですが、「同じような検査を受け」、以前の結果からの変化を確認することも診断のために重要な要素となります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。大学病院についても情報がいただければ幸いです。

医療 についての関連する質問