JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学1年生の息子のことです 小5の時に気付いたのですが、舌に数ヶ所黒色のシミがあります 特に症状はありません

質問者の質問

中学1年生の息子のことです
小5の時に気付いたのですが、舌に数ヶ所黒色のシミがあります
特に症状はありません
また、その頃より唇も黒くなってきて、日焼けが周りの子どもに比べひどく、現在全身真っ黒です
そして最近、爪が生え際より暗青紫色へと変色していることに気付きました
野球を小1よりやっているので、足の爪はスパイクのストレスか?肌の色は日にやけすぎているせいか?と、思っていましたが、どんどん全身が黒くなっていくため心配になりました
回答よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
日に焼けない部分も黒いですか。 ***@******.***。
皮膚の他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族を含め、血縁の肌の色はどうですか。
家系に病気の方がいますか。
何を最も心配していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長・体重の変化

5年生4月  139.6cm  41.3kg

6年生4月  145.4cm  47.7kg(卒業アルバム記載より)

今年4月   153.5cm  48.0kg

日に焼けていない部分は多少色が落ち着いています

手術歴なし

薬の服用なし

家族の肌の色は祖父母を含め問題なし(普通)病気なし

気になることは、食べ過ぎると必ず下痢をします

また、発熱すると嘔吐頻回、服薬ではなかなか解熱せず長引きます

5年生時7月、熱中症と診断されるも38度~41度の熱が続き再受診

レントゲン上左肺が真っ白とのこと

一週間入院し、マイコプラズマ肺炎と診断される

2年生時にも、新型インフルエンザに罹患し、入院対応にて治療をしました

何をもっとも心配していますかとの質問ですが、

手足の爪までもが黒ずんできたことで、最近インターネットで検索したところ、アジソン病の特徴や症状に似ている部分が多かったので外来受診をした方が良いのだろうかと考えています

が、周辺の病院でしっかり話を聴いてくれるか?検査をしてくれるか?そういった事も含め心配です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
疲労、嘔気、嘔吐などありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

夏休みに入り、よく昼寝をしています

午前中部活でかなり厳しい練習をしているとのことで

その疲れかな?と

寝起きは悪く、起こさなければ昼過ぎまで寝ていたこともありました

普段の生活で嘔気、嘔吐はありません

今までの大きな病気について

出産は正常分娩

一ヶ月検診を迎える前に既に38度代の発熱を三日間出した記憶があります

一才半の時、嘔吐を繰り返し静岡医療センターへ数日間入院

8才の時、新型インフルエンザにかかるも、嘔吐頻回で水分摂れず脱水を起こし数日間入院

11才の時、38度から40度の熱が続き、この時も嘔吐頻回で水分摂れず入院

この時は結果、マイコプラズマ肺炎と診断される

このように、熱を出すと嘔吐が激しく常に水を飲んだだけで吐いてしまっていました

前回日に当たっていない部分の肌の色は?との質問に対し、今日息子の友達と比較してみましたがやはりかなり黒いですね

また、床屋で坊主にしたところ、頭の皮膚が数ヶ所丸く白っぽくなっていることに今日気付きました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アジソン病であればいつも症状があるはずです。紫外線の吸収による生理的色素沈着の可能性が高いと思います。念のために公立病院の内分泌内科と皮膚科を受診して診察を受けてはどうかと思います。それと皮膚ガンを防止するために必ず日焼け止めを塗ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本日、小児科を受診しました

やはり、正常の度を越えてるとのことで、本日採血、レントゲン、エコーを行いました。次回、同病院の内科へ受診し、必要な検査と内視鏡の必要性について説明してくれるとのことでした。このような他覚症状では、消化器にポーリープができることがあるとのことで検査を進めていく必要があると説明されました。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ポイツジェガース症候群を疑っているのではないかと思いますが普通は家族に同じ症状のある常染色体優性の遺伝病です。しかし、10パーセントから20パーセントの患者に家族に同じ症状のない方がいます。

医療 についての関連する質問