JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻(75歳)が市民検診のレントゲン検査で異常があると指摘され、近くの旧国立病院でCT検査をうけました。肺がんらしいで

質問者の質問

妻(75歳)が市民検診のレントゲン検査で異常があると指摘され、近くの旧国立病院でCT検査をうけました。肺がんらしいですが、手術をしてよいかどうか判断できず経過を見たいとの担当医の意見で、三ヶ月後に再度CT検査を受けることになりました。レントゲン写真では白い星型の線のようなものがありますが(画像の控えあり)、CT画像はみていません。
三ヶ月後(10末)に再検査うけますが、妻はかなり落ち込んでおり、セカンドオピニオンも依頼しようかとも思っています。小生喫煙者ですが妻は喫煙せず、受動喫煙による可能性もあるかも知れません。
次回検査結果の際には、小生も立ち会う予定ですが、セカンドオピニオンを依頼したほうがよいか、また肺がんとすればどのような種類の可能性あるのか、ご教授願い上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「肺がんとすればどのような種類の可能性あるのか」というご質問ですが、これは、仮に画像を見せていただいてもこの場ではわからないでしょう。
旧国立病院の医師が画像ではっきりと診断が付けられなかったものを、別の医師ならば付けられるというものではありません。
確定診断のためには生検が必要になるでしょう。

セカンドオピニオンについては、どのような目的で受けられることをご希望されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

旧国立病院では肺がんの内科治療を行っており、手術の際には別の病院を紹介すると広報にあります。特にセカンドオピニオンを希望する訳ではなく、手術が必要なら早めに転院させようかと思っているしだいです。いずれにせよ内科的治療では完治はしないとの事なので、早期がんであればと思っている訳です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、相談者様は、セカンドオピニオンを受け、かつそれがベターだと判断されれば転院も考えられているということでしょうか?

===========================================
「セカンドオピニオンと医師を変えることを同義に考えていらっしゃる方も多いですが、そうではありません」。「患者さんにとって最善だと思える治療を患者と主治医との間で判断するために別の医師の意見を聴くこと、それがセカンドオピニオンです」。
http://www.2og.jp/kiso.html より引用

「そもそもセカンドオピニオンとは、主治医が示した一つのオピニオンについて、別の視点から意見を聞くことで す。情報が増えることで、選択肢が増えたり、その選択肢を判断するための材料が集まります。その上で、患者さんが考える納得のいく治療に近い治療法は何か を検討します。 セカンドオピニオンを主治医にフィードバックすることで、ファーストオピニオンを出した主治医がセカンドオピニオンのメリットとデメリットを述べてくれます」
http://www.2og.jp/qa.html#qa3 より引用
質問者: 返答済み 1 年 前.

特にセカンドオピニオンを希望する訳ではありませんし、セカンドオピニオンの定義を聞いている訳でもありません。現状からは回答しにくいとは思いますが、どのようなケースが想定されるかを、経験上から回答してほしい訳です。

質問者: 返答済み 1 年 前.

特にセカンドオピニオンを希望する訳ではありませんし、セカンドオピニオンの定義を聞いている訳でもありません。現状からは回答しにくいとは思いますが、どのようなケースが想定されるかを、経験上から回答してほしい訳です。


質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が不正確.
質問ばかりで回答が不十分。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
内科的治療を始める前に生検で肺がんの種類を何であるか決めたと思います。小細胞癌であればその部分が1箇所に限局している場合は手術を行いますが普通は抗がん剤療法と放射線療法を行います。小細胞癌でない場合はそのガンの広がりによりますが普通は手術を行います。抗がん剤療法と放射線療法を併用することもあります。抗がん剤療法したのちに手術をする場合もあります。どのような種類の肺がんか、治療方針を担当医からしっかりきいたほうがいいと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 1 年 前.

生検はしていません。再度CT検査を三ヶ月後にするということです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生検をしてそのガンに種類を決めてもらってください。

医療 についての関連する質問