JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の娘がいます。小学校から運動はそこそこ出来、活発な子でしたが。部活もテニス部に入り意欲満々でした。しかし、

解決済みの質問:

中学3年生の娘がいます。小学校から運動はそこそこ出来、活発な子でしたが。部活もテニス部に入り意欲満々でした。しかし、友人関係のもつれが切欠で2年生の5月頃から学校に行けなくなりました。精神科などいくつもの病院に行きましたが、結果が明確にならす。お医者さんからは鬱とも言われましたが、本人はそれを否定しているたえめ、カウンセリングも受けられずにいます。言動は安定したり、不安定だったり、上下しますが、思春期なのでそれはある程度普通かと持っています。
友人関係の事はとっくに何事もなかったようになってはいますが、学校に行かなくなってから、食事も取れなくなり、お米字体が嫌いになり、体重は見る見るうちに減っています。現在35kgを下回ってきています。気力も無くなりつつあり、立つこともままならなくなり、少し動いただけでも疲れてしまいます。家にいるときは横になる時間が多く、体力もつかない。おなかも減らない。食事も出来ない。このくり返しです。
学校には行きたい気持ちはあるものの、体力がない為その行動にも移せない状況です。
病名も解らず、ただただ日々が過ぎています。
何とかしてやりたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「病名も解らず、ただただ日々が過ぎています」とのことですが、「お医者さんからは鬱とも言われ」たのではないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

複数の病院に行きましたが、鬱と診断したお医者さんもありますが、そうでないお医者さんもいました。

娘に対し面と向かって鬱であると言った医者は今までにはいません。

親に対して、「鬱の症状かもしれない。」と言われたことはあります。

CT・MRIなと取りましたが特に異常があった訳でもないので、結局は精神的病ということになり、お医者さんはカウンセリングの方向になります。

しかし、娘は「自分が自分の事を分かっている。自分は精神的な病気ではない。」という思いが強く、カウンセリングの様な対話式の治療に前向きになりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。これまで受診された精神科・心療内科における診察医は、思春期精神医学の専門医でしたか?

②「娘は『自分が自分の事を分かっている。自分は精神的な病気ではない。』という思いが強く、カウンセリングの様な対話式の治療に前向きになりません」とのことですが、身体疾患の検索を尽くして、その結果として精神的な疾患が疑われるということであるなら、薬物療法・カウンセリングなどの精神科的な治療を現状打破のために必要になるでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今までに行った病院は、思春期精神医学の専門医ではなく、小児精神科です。地元に、思春期精神医学の専門医を探したことはまだありません。

具体的な質問はどこに行けば病気が明確になり、回復するのかという事です。仮に鬱であっても、本人(娘)がそれを理解し、治療に前向きになれる病院を探し当てたいという気持ちです。

住まいは埼玉県深谷市です。

近隣に「ここなら。」という病院はないか知りたいです。

深谷日赤にも通い、地元の精神科の深谷メンタルクリニック、東松山市のハロークリニック、その他の小児科医3社ほど行きましたが、どこも明確にならなかったり、途中で行かなくなってしまっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まずご理解いただきたいのは、精神科疾患を「明確」に診断するには時間がかかるということです。
これは、他の領域の疾患とは異なり、客観的あ評価指標や診断指標があるわけではないからです(例えば血圧のように、気分の状態を数値で表すことはできません。うつ病だからといって、MRIで脳の中に何かが映るわけでもありません。心理検査を行ってもそれで診断がつくものでもないのです)。

思春期症例の場合は特に、外来通院(時には入院)を続け、縦断を経過を見る中で診断が固まっていくことが大半です。

「『ここなら。』という病院」が、初診で、誰の目にもわかる形で診断を明確に示すことができる病院を指すのであれば、そもそもそういった病院は世界のどこにも存在しません。

受診先はこれまで通われていた精神科・心療内科のクリニックで問題無いのではないかと思います。
むしろ問題は、お嬢様の疾病否認が強く「途中で行かなくなってしまって」しまうことではないでしょうか?

どう思われますか?

※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
個別の医療機関の紹介はできませんが、専門医療機関や専門医のリスト、医療機関の探し方はお示しできる場合がございます。

継続的な受診が可能ならば、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診することには意味があると思います。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問