JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の妻が帯状疱疹を発症して2週間になりますが、痛みが鎮痛薬が効いている間はよいのですが8時間後にはまたぶりかえすようです。 痛みはまだ続くのでしょうか?

解決済みの質問:

64歳の妻が帯状疱疹を発症して2週間になりますが、痛みが鎮痛薬が効いている間はよいのですが8時間後にはまたぶりかえすようです。
痛みはまだ続くのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 少し補足情報を下さい。 ①なぜ皮膚科や神経内科ではなく「 内科医院」を受診されたのでしょうか? ②処方されている抗ウイルス薬はバルトレックスですか? 痛み止めの名前と1日量をmgで教えて下さい。 ③奥様の帯状疱疹が現れた場所を教えて下さい。 ④現時点で疱疹はまだ残っていますか> まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
左の腰あたりから、左足太腿にかけて発疹がでております。ファムピル錠250mg 1日3回2錠、ロキソプロフェン錠60mg 1錠 8時間毎服用、アラセナーA軟膏3% の3種類です。
現在も疱疹は残っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初は疱疹の症状はなくただ、腰が痛いといっておりましたのでとりあえず近くの内科医にかかりました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
左ではなく、右側腰から右足太腿からひざ上まで疱疹がでております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。疱疹が残っているのであれば痛みが続くと思いますが、主治医は、鎮痛治療についてどのような方針を示されているでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
何もありません。本日も痛みどめがなくなりましたので、もらいにいきましたが、30錠にしたからというだけです。
ペインクリニックがいいかな?とつぶやいただけです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。よって、ロキソプロフェンのような消炎鎮痛剤の効果は期待できません。帯状疱疹がある間の痛みが強く現れる方は、後遺症としての帯状疱疹後神経痛を発症する可能性が高いと言われています。帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 内科ではなく、総合病院規模(できれば神経内科やペインクリニックをもっている病院)の皮膚科に転院されるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問