JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

まず初めに私は「腰部脊柱管狭窄症」では有りません。 4年前に「腰部脊柱管狭窄症」で腰にプレートとネジで止める手術(

解決済みの質問:

まず初めに私は「腰部脊柱管狭窄症」では有りません。
4年前に「腰部脊柱管狭窄症」で腰にプレートとネジで止める手術(専門用語忘れました)をしています。
今年の2月に前回手術をした上に又ヘルニアができ「腰部脊柱管狭窄症」の手術をしました。
その1ヶ月後に腰をかばった態勢で転倒をしてしまいました。4月中旬位迄は、スーパーのカートの手で持つ部分が胸に当たったので「ろっ骨部分」が痛かったのですが、後半位から「右側の腰から足首に」かけて痛みと痺れが出てきました。5月5日頃からその痛みが左側へ移り、今では、痛み止めも効かず生活に支障を与えています。
常に腰から足首にかけて痛みが有り、足のちょっとした動かし方でひきつる様な激痛が走ります。歩行も長く歩けません。
整形外科は手術をした病院以外に3カ所行きましたが、『整形外科では無い』と言われ、神経内科にも行きましたが『神経ではなく整形外科だ』と言われ、総合内科でも『整形外科だ』と言われました。
結局手術をした病院に戻りましたが、今度【股関節】のMRIを撮る事になりました。
でも何処か違うのでは無いか?左臀部の辺りの細かい神経が何処かに当たっているのでは?と素人考えで思っています。
本当に整形外科なのでしょうか?教えて頂けますか⁉️
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で、いただいた文字情報のみをもとに「本当に整形外科なのでしょうか?教えて頂けますか⁉️」というご質問にお答えすることは難しいと思います。

どのような回答を期待されておられ、その回答に基づいてどのような行動を起こされるおつもりであるかを教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
整形外科医からはこの痛みは「腰部脊柱管狭窄症」から来るものでは無い。と言われている事
整形外科で細かい神経系統が分かるのか?と言う疑問。
検査、検査で結局原因が分からず「痛み止め」だけ処方されて様子を見ましょう⁉️で数カ月経ってしまいました。
私としては【総合診療科】と言う所が有ると聞いたので、そこにかかって見たいと思っています。
ただし、どの病院も紹介状が必要だと言われてました。
行って直ぐ診てもらえる【総合診療科】が有れば教えて貰いたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
脊椎の疾患では、骨と、中枢神経である脊髄、そこから伸びる末梢神経のトラブルが重なり合って様々な症状が起こりますので、神経内科や脳神経外科とオーバーラップすることが多い領域です。
実際、私は神経内科医ですが、脊椎・脊髄に関係したご質問にお答えする機会が多いため、JustAnswerから整形外科カテゴリーの専門家として認証されていますし、実地臨床でも、整形外科の医師と協働して一人の患者様の治療に当たることも少なくありません。

専門性が高い分野なので、総合診療科が扱うタイプのトラブルでは内容に思われます。

少し補足情報を下さい。

①ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「坐骨神経痛」の症状に近い印象を受けます。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎すべり症です。

相談者様が過去に患われた椎間板ヘルニアは何番と何番の腰椎の間に起きたものがおわかりでしょうか?

②相談者様の現在の主治医は、脊椎・脊髄の専門医ですか(専門医ならば「細かい神経系統が分かる」はずです)?

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
5番6番だったと思います。
症状の補足です
後手を上に上げた時に左腰から足首にかけて激痛が走ります。右手を上げた時が特に痛いです。
手術した病院は県内でも整形外科専門の病院で知名度が高いです。
手術した先生は、頚椎・脊髄の専門医です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みの範囲は、ヘルニアの出現部位と整合性があると考えます。
http://asahi.co.jp/hospital/archive/kaisyo/youtsu/point/images/point_img_01.jpg

そういうことであれば、相談者様にとって利益となると思われる行動は、

1. 他の脊椎・脊髄専門医からのセカンドオピニオン(これは、現主治医から検査値のコピーと紹介状をいただいての受診ということになります)。

2. 痛みの原因は不明のまま、除痛のためにペインクリニックを受診(これも、現主治医からの紹介状が必要です)。

のいずれかではないかと考えます。

総合診療科の受診を、希望されるのであれば、下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますが……。

【総合診療科一覧】
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

現時点ではどのようにお考えですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
転倒してから背中の違和感が前に比べて常に有り、その事も主治医に伝えましたが、『其れはしょうがない』と言われたので、その時はそんな物なのかと納得しましたが、時間が経つにつれ自分では納得出来ません。
股関節のMRI検査後、主治医の診断結果の返答で総合診療科ではなく、他の脊柱・脊髄専門医にかかって見たいと思います。
何処の何科に行けば良いのかずっと悩んでいましたが、少し方向性が見えて来ました。
痛みの範囲がヘルニアの出現部位と整合性がある、と言う言葉に納得致しました。私もそうなのでは無いか?と疑っていましたので
有難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問