JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学1年生の息子ですが、一ヶ月前位に 寝癖を直そうと 髪の毛に水をかけ 両手で頭のてっぺんから 両耳の方へ 髪の毛を撫でたところ

解決済みの質問:

小学1年生の息子ですが、一ヶ月前位に 寝癖を直そうと 髪の毛に水をかけ 両手で頭のてっぺんから 両耳の方へ 髪の毛を撫でたところ 突然、痛い!と言い出し。
寝癖を直そうとしただけで痛い! 水が付いてなくても 髪が乾いた状態でも 頭のてっぺんから両耳の方へ手で頭を撫でると 頭のてっぺんが痛いと言います。ちなみに片手で片方の頭を撫でるのは痛くなく 両手で 両サイドをいっぺんにやると 痛みが出るみたいなのですが このような事はあるのでしょうか?
また、病院へ行きたいのですが 何科へ行けばいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

見聞きしたことが無い病態です。
敢えて申上げれば頭皮神経痛(後頭神経痛)に近い印象はありますが……
http://髪のケア.jp/touuhisinkeituu-genin-537
http://www.fukui-saiseikai.com/kanjyasan/shinryo/senmon/headache/headache_1104.html

少し補足情報を下さい。

①ご子息の頭皮に湿疹などは無いと理解してよろしいですね?

②ご子息は、首を痛められたことは無いでしょうか? 肩こりなどは?

③「頭のてっぺんが痛い」とのことですが、感覚的には頭皮が痛いのでしょうか? それよりもっと深い部分が痛いのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①ご子息の頭皮に湿疹などは無いと理解してよろしいですね?

頭皮に湿疹などは見当たりません。

②ご子息は、首を痛められたことは無いでしょうか? 肩こりなどは?

首を痛めたことはないと思いますが、2〜3歳の時 高いところから

顔面から床に落ちたことはあります。

テレビゲームが好きです。

③「頭のてっぺんが痛い」とのことですが、感覚的には頭皮が痛いのでしょうか? それよりもっと深い部分が痛いのでしょうか。

今聞いたところ 表面が痛いらしいです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

小学生でもなり得えるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭皮には目に見える病変が無く、しかし頭皮に、刺激によって誘発される痛みが生じる、ということですと、消極的にではありますが、頭皮神経痛の可能性を第一に考えます(理論的には小学生でも起こりえます)。

お子様ですので、受診すべきは頭痛の専門医か、神経内科(ベストなのは小児神経内科)ということになるでしょう。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

いずれかから、受診しやすい医療機関を選ばれて、事前に電話にて受診の可否を確認した上で病院に向かわれることをお勧めいたします。

頭皮神経痛であった場合、治療方法としては、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などがあります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭皮には目に見える病変が無く、しかし頭皮に、刺激によって誘発される痛みが生じる、ということですと、消極的にではありますが、頭皮神経痛の可能性を第一に考えます(理論的には小学生でも起こりえます)。

お子様ですので、受診すべきは頭痛の専門医か、神経内科(ベストなのは小児神経内科)ということになるでしょう。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

いずれかから、受診しやすい医療機関を選ばれて、事前に電話にて受診の可否を確認した上で病院に向かわれることをお勧めいたします。

頭皮神経痛であった場合、治療方法としては、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などがあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問