JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

◎妻50歳。急に呼吸が苦しくなり、大きく深呼吸を繰り返し、その後指先から血が引くような感覚。しばらく横になり回復する

解決済みの質問:

◎妻50歳。急に呼吸が苦しくなり、大きく深呼吸を繰り返し、その後指先から血が引くような感覚。しばらく横になり回復するも再び同様な症状。現在も、横にならしています。意識も明確で心筋梗塞等の緊急性は無いように思いますが、このまま様子を見ておいても大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、今回のようなご質問をいただいた場合、「はい。大丈夫だと思います。そのまま様子を見て下さい」とは回答致しかねます。

「意識も明確で心筋梗塞等の緊急性は無いように思います」とのことですが、相談者様が医療関係の専門職に就かれていて、ご自分の判断に自信がおありならば、自己責任においてそのまま様子を見られてかまわないと思います。

ただ、私見としては、救急病院を受診されるべき状態であるように思います。
救急車の要請も躊躇われるべきではない印象を持ちます。

あとは、相談者様のご判断次第です。

質問者: 返答済み 1 年 前.

◎私は医療従事者ではありませんが、心筋梗塞の既往症があり、経験から勝手に判断しているものです。現在は、寝息を立てて休んでいます。再度、同様な症状が出た場合、躊躇なく救急車を呼ぶように致します。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問