JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歯を抜歯後、麻酔のせいか唇のしびれが、とれません。 抜歯後既に24時間経ちました。

解決済みの質問:

歯を抜歯後、麻酔のせいか唇のしびれが、とれません。
抜歯後既に24時間経ちました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①どこの歯を抜いたか教えていただけますか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①左側の下の一番奥歯です。

②唇のしびれは、自然にとれるんでしょうか?

何か良い薬がありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③痺れているのは下唇の左半分ですか? それとも、もっと広い範囲でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

下唇の左側です。

下唇が若干腫れています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

下唇の左側です。


下唇が若干腫れています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

局所麻酔の効果持続時間は大きく過ぎていますので、抜糸の合併症としての「下歯槽神経麻痺」が起きている可能性が高いと考えます。
これは、親知らずを筆頭に、奥の歯の抜歯ほど起こりやすい合併症です。
http://www.kozukue-shika.jp/oral/mahi/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

神経損傷の程度によっては、神経の再生を促すビタミンB12製剤の服用にて3ヶ月程度で改善してきます。
神経が完全に断裂してしまっている場合には縫合手術が必要になります。

抜糸したのが、一般歯科なのであれば、この合併症には対処できません。

明日以降、抜糸を行って歯科に事情を説明して紹介状を作成してもらい、総合病院の口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問