JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

十数年前に脳梗塞で手術を受けてその手術の時に使用したパイプが頭と太腿の付け根あたりにあるパイプが外れているけど問題は

解決済みの質問:

十数年前に脳梗塞で手術を受けてその手術の時に使用したパイプが頭と太腿の付け根あたりにあるパイプが外れているけど問題はないと言われ、希望するのであれば手術はしますよ、どうもはっきりしない診断結果だったので、心配このままでいいのか手術を受けたほうがいいのか
と悩み、その手術を実施した医師は今どこにいるのかわあらないので相談もできない。そこで、セカンドオピニオンを受けたいけれどもどこに行けばベストなのかわからく相談しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①一般的に脳梗塞に対して手術は行われません。「頭の中と太腿に設置されたパイプ」という一節からは「シャント術」を連想しますが、通常、大腿にはパイプは設置されません。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/cure/003.html

どのような理由でどのような手術を受けられたのか、教えていただけないでしょうか?

②「セカンドオピニオンを受けたいけれどもどこに行けばベスト」なのかはわかりません。病院を紹介してもらいたい、というご相談なのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
下記内容、別途、新たなご質問として投稿されていましたが、返信機能をご使用下さい。

========================================
レントゲンももらていて観て言えますが、確かにパイプが外れていて(頭と桃の付け根の手術を受けた部分)それ以上の情報は今現在ありません。ただ、札幌の社会医療法人禎心会病院を紹介されました。
今、考えているのは、北海道苫小牧市にある日翔病院に体の調子が悪くなったら行ってみようとおもっています。(私の妹の紹介です)。
========================================

また、上記情報リクエスト①②にもお答をいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
では日翔病院でよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問