JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前ジョギング中、左太ももに軽い痛みを感じた。単なる筋肉痛と思ってそのままにしていたが、痛みの範囲が徐々に広がって

解決済みの質問:

半年前ジョギング中、左太ももに軽い痛みを感じた。単なる筋肉痛と思ってそのままにしていたが、痛みの範囲が徐々に広がってきている。
痛みも最初にはなかった左股関節付近まできて、左の股関節を広げると痛みを感じる。
歩いたり、日常生活には今のところ支障はない。
これは診察が必要でしょうか?必要とすれば何科に行けばいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、症状があるわけですから、整形外科で診察を受けられた方がいいでしょう。

ただし、個人開業医の受診はお勧めしません。
全て、というわけではありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

スポーツ医の受診をお勧めいたします。
以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問