JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は66歳女性です、よろしくお願いします。 20年目頃から足親指の付け根が曲がりにくく、痛みが少々ありました。10

解決済みの質問:

私は66歳女性です、よろしくお願いします。
20年目頃から足親指の付け根が曲がりにくく、痛みが少々ありました。10年前になって整形外科では骨のとげでもうしようがない。と言われ、自分で違和感あるときに動かしたり回したりしてどうにか今に、ここのところ痛みが持続して、ズキズキします、どう対応したらいいでしょうか?当時に骨折したということでしょうか?
楽になる方法、専門的にはどこへ行ったらよいでしょうか?今はヨガをしています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療ですので、受診された整形外科から診断名を示されていないのであれば、「当時に骨折したということでしょうか? 楽になる方法」はここではわからないと思います。 少し補足情報を下さい。 ①「骨のとげでもうしようがない」以外に、きちんとした病名、診断名は告げられなかったのですか? ②受診されたのは、どれくらいの規模の整形外科医療機関でしょう? 診察医は足の外科の専門医でしたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。10年前の受信は町の整形外科クリニックで、質問しにくい先生でした。病名はなかったように思います。兎に角すぐに来ないからこのままで動かしていくようにと受け取ってました。骨折の言語はなかったです。だんだん足親指の付け根骨が盛り上がってきてます。千葉県佐倉市在住ですが、一番近い足外来とやらあれば教えて頂きたいのですが―でなければやはり整形外科?外科?どちらでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。 私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします(彼らは整形外科医です)。 下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本足の外科学会認定 専門医一覧】http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 千葉県ですと、以下の3医師・3病院ということになります。http://www.jssf.jp/general/hospital/city_03.html#name4 我孫子我孫子東邦病院 整形外科(古府 照男)千葉市千葉大学医学部附属病院(山口 智志)習志野市千葉県済生会習志野病院 整形外科(北原 聡太) 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
良かった、方向が決まれば進むだけですね。ほっ・ 両方行ったことありますので、早速予定を立てることができます。
習志野病院は婦人科でも助けられました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
質問者: 返答済み 2 年 前.
済みませんもう一つ、一般的に先ほどの病院の先生指定は新患の立場でもできるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
一般的には可能です。しかし病院側にあらかじめ電話で確認をされた方が確実でしょう。評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
来週月曜日ご指定の先生に受けられるかは分からないそうですが、何とか行ってきます。いろいろ参考になりましたが、これをそのままネットに公表されるとは思いませんでしたが、ルールなんですよね。在住場所だけは出さなければ良かったと思います。又ご報告いたします。お世話様でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ユーザーサポートデスク(*****@******.***)に申し出ていただければ非公開(閉鎖)にできます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速昨日足の親指を北原先生に診て頂きました。予約以外でしたが、何とか希望を伝えてご指名の先生に辿ることができました。ありがとうございました。診断は結局長くほうっておいたので、骨がごつごつ大きくなって一応関節炎と同じで、つらいようなら骨を削る手術をした方がいいらしいですが、私次第ということです。ただ手術した後のデメリットがないのかは経験者に聞きたいのですが、又どのくらいで運転できるのは先生意外にこれも経験者に聞きたい思いです。アドバイス、又手術の上手な先生のお勧めがありましたらお聞きしたいです。勝手ながらこちら本意の今の気持ちです。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山さんへはしばらく音信できませんでしたね、上のお返事がないまま突然内科医のイグルスさんの方からきましたのでそのまま何度も同じ質問しましたが、内科医なので解らないという事で今に至っています。なかなかこのサイトを使うのが難しいです。
猫山さんからのお返事あるのでしょうか?よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問