JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたします。 約1週間くらい前に39度の高熱を出し、内科に行ったところ、解熱剤と炎

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いいたします。
約1週間くらい前に39度の高熱を出し、内科に行ったところ、解熱剤と炎症を抑える薬を出してもらいました。その後、熱は平熱に戻ったのですが、喉の奥に何かものがあるような感じが続いたので、耳鼻咽喉科に見てもらったところ、ポリープもなく少し赤くなっているだけだ、ということで、同じく喉の炎症を抑える薬を出してもらいました。
最初はよかったのですが、この喉の違和感が全くとれず、横になっても枕に首を圧迫されている感じがして寝付けません。椅子に座っても下から首を突き上げられている感じがして、長時間座っていられません。
この場合、何科に行って、どのような診察を受ければよろしいのでしょうか?
ちなみに幼いころ扁桃腺の全摘手術を受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
耳鼻科で明らかな異常がなければ、
消化器内科で逆流性食道炎などがないか、検査が必要です。
胃酸の逆流による症状の可能性があるからです。
消化器内科で胃カメラの予約をお取りください。
こちらのHPが分かりやすいので参考になさってください。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/gastroenterology/patient/digestive_tube/throat.html
コピー&ペーストしてご覧ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
回答が納得のいくものでしたら、評価の入力をおねがいいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございます。

脳神経外科に行って、頸椎を見てもらおうと思っていましたが、消化器内科に行ってみます。

本日は日曜日なので休診のところが多いのですが、安静にする以外、何か自宅で落ち着かせる方法がありますか?

我慢するだけでしょうか?

ちなみに食事は普通にできるのですが、問題はないでしょうか?

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
休診日ですので、ご自宅でおすごしください。
もし手持ちの胃薬があれば服薬して効果があるか、確認するのも一つの方法です、
食事は普段どおり召し上がってください。
なお、受診当日に胃カメラが出来る施設もあります。
受診前に電話で確認なさって下さい。
なお食道に異常がなく症状が続く場合は、頚椎の診察を受けたほうがいいでしょう。
その際は脊椎脊髄専門医を受診なさって下さい。
専門医の一覧です。
https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
コピー&ペーストしてご覧ください。

医療 についての関連する質問