JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、パキシル20mg/dayとメンドン7.5mg. 3 tablet/dayを飲んでいます。 4月にガンで子宮摘出手術を受けてから約4ヶ月、ストレスが軽減というよりほぼストレス

解決済みの質問:

現在、パキシル20mg/dayとメンドン7.5mg. 3 tablet/dayを飲んでいます。
4月にガンで子宮摘出手術を受けてから約4ヶ月、ストレスが軽減というよりほぼストレスフリーになったので、薬が多めかな?と思っています。
Double vision と日中の抗えない眠気が日々強くなっているので、どちらの薬を減らすのがいいか考え中です。先生ならどちらを減らすのが良いと思いますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

①相談者様が、両剤を処方される原因となった疾患名を教えていただけますか? それぞれの服薬期間を教えて下さい。

②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「治療方法の指示」はできません(お薬の指示を含む)。よって。回答は、あくまで、「私ならこうする」という一般論になります。ご理解いただけますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください(夕刻以降の回答となる可能性が高いです)。

==========================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
②は了解しています。あくまで次の通院時の参考意見として知りたいだけです。①両剤を処方される原因となった疾患名不安神経症、ウツ、適応障害だったと思います。それぞれの服薬期間を教えて下さい。増減を繰り返しているので、一番最近この処方になったのは今年の1月で、それまではパキシル10mg/dayとメンドン7.5mg 3 tablets/dayでした。よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「不安神経症、ウツ、適応障害」が既になおっているという前提で回答するならば、パキシルも面丼も止めることができます。
ただし、抗うつ薬に関しては、寛解状態(症状がほぼ無くなった状態)が6ヶ月以上続いた状態(これを「回復」と呼びます)になってから止めるべきだと言われていますので、順番としてはメンドンを止めるべきでしょう。

薬理作用から考えて、眠気や複視の原因になっているのもメンドンである可能性が高いと思います。

かといって、メンドンを突然止められるわけではありません。
メンドンは化学的には「ベンゾジアゼピン」化合物に属する薬物で、依存性があるからです。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

よって、急に止めることは望ましくありません。
離脱症状の出方には個人差があって、年単位で服用してきたベンゾジアゼピンをいきなり断薬しても全く平気な患者様もおられますが、やはり安全策をとるべきでしょう。

私ならば、まずメンドンを「7.5mg. 3 tablet/day」のまま処方し、患者様に、ご自身で昼の分を止めてもらいます(自己調整)。
それで離脱症状が現れ、耐えがたい強度であった場合は、昼の分を半錠にしてもらったり、昼の分を飲む⇒飲まない⇒飲む……というように、1日おきに服用するなどして、離脱症状が現れなくなるまで待ちます。
離脱症状が現れなかったり、現れても軽度だった場合は、2~4週間程度は昼のメンドンを止めてもらい、離脱症状が無いことを確認します。
その後、朝の分についても同じ方法で止め、その影響が消えてから夕方の分を止めます。

最終的には、メンドンを何錠か常に携帯してもらい、調子が悪くなったらすぐに飲めるようにしておいてもらいます。
もっともこれは「お守り代わり」で、実際にはほとんどの患者様がこのお守りを使いません。

そういう状況になってから、パキシルの減量・中止を開始します。
パキシルはベンゾジアゼピンではありませんが、やはり離脱症状が起こりやすいことで名高い(悪名高い?)抗うつ薬です。
メンドンを止めた時と同じような方法で、20⇒10⇒0と漸減していくでしょう。
中止までに8~12週間はかけると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問