JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私の兄のことで質問します。 90歳になります。両足の間接痛で悩んでいます。 介護の認定はされていないようです。

質問者の質問

私の兄のことで質問します。
90歳になります。両足の間接痛で悩んでいます。
介護の認定はされていないようです。
近所のかかりつけの整形外科医から間接の軟骨が磨り減っているので治らないとい晴れているようです。
私はいま75歳ですが、昨年の11月から70肩でペイン治療を受けているのですが日所に良好になってきているのでこの治療を進めているのですが、受診医の話を信じて話に乗ってきません。
ひざ関節が痛いだけで暗い人生を送っています。よい方法を教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
お兄様の膝の痛みの原因は「変形性膝関節症」でしょうか?
であればペインクリニックはあまりお勧めできません。
まず、診断名につき、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診断名は聞いていません。いずれにしても前医者は治療をしていません。

したがって、どんな診断したかは関係ないと思いますが?

人工関節とかいろいろ検討したようですがトシがとしなのでできなかったそうです。そこで室内、でも伝え歩きをしているのですいたいからです。

素人考えで、痛みをとれば歩けるのではないか、すくなくも室内くらいは歩けるかなと思って?ペインクリニックを考えたのですが、貴殿から進められないとのことでは何をすればいいのです。イタイイタイといいながらを死を待てと結うのでか。何をすればいいのか答えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てそうにありませんのでオプトアウト(回答辞退)致します。

力及ばず申し訳ありません。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
専門家が詳しい情報を求めています
猫山司 から
2015年7月23日 6:57 EST
お役に立てそうにありませんのでオプトアウト(回答辞退)致します。
力及ばず申し訳ありません。
どうかお大事になさって下さい
上記回答なので他の専門家の回答を希望します
質問者: 返答済み 2 年 前.

再投稿:その他. 専門家が詳しい情報を求めています 猫山司 から 2015年7月23日 6:57 EST お役に立てそうにありませんのでオプトアウト(回答辞退)致します。 力及ばず申し訳ありません。 どうかお大事になさって下さい 上記回答でした。これではお金払えません。

質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山司 から


2015年7月23日 6:57 EST



お役に立てそうにありませんのでオプトアウト(回答辞退)致します。

力及ばず申し訳ありません。

どうかお大事になさって下さい。

この回答ではお金は払えません以上
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家が詳しい情報を求めています
猫山司 から
2015年7月23日 6:57 EST
お役に立てそうにありませんのでオプトアウト(回答辞退)致します。
力及ばず申し訳ありません。
どうかお大事になさって下さい。
回答を拒否したのでこれ以上質問しない。お金は払えません以上。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
Nと申します。 人工関節の話が出たのであれば、お兄さんの診断は前回答者が挙げた変形性膝関節症(膝OA)なのだろうと思われます。https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/knee_osteoarthritis.html お書きになられている内容から、また、人工関節が検討されていることから、お兄さんの膝OAは重症なのでしょう。 しかし年齢的に人工膝関節置換手術が行えないのであれば、根本的な治療方法はありません。 仰るように、ペインクリニックで鎮痛療法を受けるしか選択肢は無いと思います。それでも完全に痛みを取ることはできないと思いますが、かなり楽にはなるでしょう。だからといって歩き回れば、膝関節の骨のすり減りは進行して、さらなる痛みが生じるようになります。鎮痛剤との追いかけっこになってしまうでしょう。鎮痛剤がどんどん増え、強いものになっていくということです。そしてお兄さんの年齢を考えるとあまり強い鎮痛剤は使えませんから、やがてペインクリニックでの治療も限界に突き当たります。 残念ながら、これは、100%ご満足いただける回答が無いご質問だと思います。膝OAは狭義の病気というよりは、機械に喩えるならば部品の経年劣化で、人間の部品は交換が不可能な場合が多いので(膝関節の場合は人工関節がありますが)、加齢に伴う変化を全て医療の力で解決できるわけではないからです。 お兄さんには、鎮痛治療と、可能な限りの安静で過ごしていただくほかは無いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Nさん、回答拝見しました

質問に対する適切な回答ありがとうございます。

兄の病気が末期的なものとはうすうす感じていたのですが、できれば楽にしてあげたいと思いこのランに投稿しました。

兄を説得してペインクリニックに対応するよう話し合いましょう。

ありがとうございました。以上

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問