JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左右の大腿部前面にしこりが複数あります(左3、右2)。どのくらい前にできたかはわかりませんが、今まで痛みとかはありま

解決済みの質問:

左右の大腿部前面にしこりが複数あります(左3、右2)。どのくらい前にできたかはわかりませんが、今まで痛みとかはありません。しかし、このまま放置しておいてもきになるので、摘出した方がいいでしょうか?私は肥満体で身長173㎝、体重91㎏です。半年前は106㎏ありました。しこりはかなり固く、指で圧迫しても痛みはありません。今後、どのように対応したらいいか、ご教示願います。ちなみに現在は糖尿病、高血圧、SASで通院及び投薬治療しています。Hba1cは7.5前後です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断あっての治療ですので、「このまま放置しておいてもきになるので、摘出した方がいいでしょうか?」というご質問にこの場でお応えするのは難しいと思います。

「病院等で診察などはしたことは」無いのはなぜなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
痛みがない事、大きさが変化していない。つまりは、大きくなっていないことが、その理由です。触った時にシコリを感じるだけなので、あくまで自分が気になるだけです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

「痛みがない事、大きさが変化していない。つまりは、大きくなっていない」ということですと、悪性の腫瘍である可能性は低いと思います(ただそれはこの場で保証できるものではありません)。
皮膚の良性腫瘍、例えば脂肪腫などの可能性が考えられるでしょう。

ご自分が気になるだけ、ならば、そのまま様子を見てもよいとは思いますが、
1.良性か悪性か、インターネット相談ではわからない。
2. 良性であった場合でも神経や血管を圧迫して痺れなどの症状を引き起こすことがある。
ことから、やはり皮膚科をいちど受診されて、診断と、それに応じた治療の要否について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問