JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめてお世話になります。瀧澤と申します。 幼稚園の主任です。 8月で4歳になる男の子です。 普段は穏やかに過

解決済みの質問:

はじめてお世話になります。瀧澤と申します。
幼稚園の主任です。
8月で4歳になる男の子です。
普段は穏やかに過ごしているのですが
幼稚園の中でワークブックや図画工作に時間になると
突然パニックのような焦った姿を見せます。
誰よりも早くすぐにはじめて一番にに終わらせたいという衝動に駆られた様子で手足をバタバタと動かします。
声をかけてすぐに終えなくても大丈夫と言って落ち着かせようとしますが大人の声にも言葉にも耳に入りません。それは制作や学びの時間だけでなくある時は突然お誕生日会の時間にもありました。みんなに分け与えた目の前のケーキを突然一番に食べ始め一番に終わらせようとし思い切り切り口に詰め込みむせました。そしてその制作物やワークブックやケーキを急がなくていいんだよと取り除いてあげるとパニックのような状況は収まります。
何でも一番になりたいわけではなくお友達と並んで作業をするときも後ろに並んでも気にしませんし食事の時に食べ終えるのがほかの子より遅くとも気にせず普段は穏やかに過ごせます。
このような状況がしばしばあります。
どのように対応すれば改善するでしょうか。何か検査などしたほうがいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての対応法、治療法ですから、現時点で、この場で「どのように対応すれば改善するでしょうか」というご質問にお答えすることは困難であると考えます。

ただ、やはり尋常ではない状態が間欠的に認められるようですから、専門医の診察・検査は受けられるべきでしょう。

といっても、親御さんが動かなければ話は進みません。

①本件について、この園児の園児の親御さんとは話し合いをされているでしょうか? ご記載のような「パニックのような焦った姿」はご家庭内では見られないようですか?

②幼稚園で「パニックのような焦った姿」が認められる頻度を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

この子どもの保護者とは相談を続けております。

①お家ではこのようなことはないようです。現在通っている塾でもこのような状況はないとのことです。

②園の在園時間は月曜日から金曜日で午前9時半から午後2時のスケジュールです。入園は4月です。この症状は6月から出始めました。

症状の頻度はこれまで5~6回で1~2週間に一度くらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん、実際にその男の子を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、それにしても、想定される疾患名が浮かびません。
強迫性障害のようにも思われますが、それにしては症状が現れる場面が限定されすぎているようにも思います。

まず児童相談所をご利用されてみてはと思います。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、小児精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生すみません。マイナス評価ではありません。マークに指示には

(より詳しい回答の期待)とのことでしたのでそこを改めてお伺いさせていただければと思っただけです。勘違いの表現になってしまったようで本当にすみません。

こちらのサイトを利用したのは本日が初めてでした。利用方法の詳細が間違っていたりお伝えする方法が違っていてよく理解できていなくてすみませんでした。またよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

評価の上書きは可能です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生ご連絡ありがとうございます。

このメールのひとつ前に先ほどこの男の子の症状についての追加の情報を送信させていただいたのですが届きませんでしたでしょうか。もし着いていませんでしたらお知らせください。

追加の症状で何か思われるものがあればご指導ください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

このメールのひとつ前に先ほどこの男の子の症状についての追加の情報を送信させていただいたのですが届きませんでしたでしょうか。もし着いていませんでしたらお知らせください。


追加の症状で何か思われるものがあればご指導ください。


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
追加の情報を拝読した上での回答でした。 ======================ご連絡ありがとうございます。この子どもの保護者とは相談を続けております。 ①お家ではこのようなことはないようです。現在通っている塾でもこのような状況はないとのことです。 ②園の在園時間は月曜日から金曜日で午前9時半から午後2時のスケジュールです。入園は4月です。この症状は6月から出始めました。症状の頻度はこれまで5~6回で1~2週間に一度くらいです。

医療 についての関連する質問