JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

痰が出そうになり,吐くと真っ赤に染まった痰が出ます。ここ二三日は、痰が絡むと 毎回血痰が出ます。たまに1回限りで出

解決済みの質問:

痰が出そうになり,吐くと真っ赤に染まった痰が出ます。ここ二三日は、痰が絡むと
毎回血痰が出ます。たまに1回限りで出なかったのが、ここ3日続いております。また気管支炎で、約25年間ぐらい、サルタノールとパルミコートを
使用しております。今のところ、動機とか、息苦しさはありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

急いでCT等の検査が必要で、切らなければ、ならないのか、自身は体力の減退を考慮して、切りたくはありません。先ずは,如何すれば良いかを、お願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

急いでCT等の検査が必要で、切らなければ、ならないのか、自身は体力の減退を考慮して、切りたくはありません。先ずは,如何すれば良いかを、お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

3日間血痰が続いていている方に対して、医療機関を受診する必要はありません、とは回答致しかねます。

病院、それも、4月に検査を受けた病院を、早めに受診されるべきでしょう。

出血源を特定しなければなりませんが、喀血ではなく血痰であるならば、出血源は肺ではなく気管かもしれません。その場合は手術、ということにはならないでしょう。

「CT等の検査が必要で、切らなければ、ならないのか」は、出血源を特定しなければわからないことです。
まずは受診をされるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問