JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月くらい前からろれつが回らなくなることがあります。 仕事のストレスがかなり影響していると思われますが、こういう

解決済みの質問:

1か月くらい前からろれつが回らなくなることがあります。
仕事のストレスがかなり影響していると思われますが、こういう場合何科にかかればいいのでしょうか?
ちなみに脳神経外科でCTとMRIを撮って、脳に異常はないということでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少し補足情報を下さい。

①「仕事のストレスがかなり影響していると思われます」とのことですが、ストレスが原因で、相談者様の呂律の回りの悪さが現れているという前提で(つまり、相談者様の呂律の回りの悪さは心因性のものであるという前提で)回答すればよいのでしょうか?

②脳神経外科では、呂律の回りの悪さの原因について、どのように説明されましたか? 脳にCT・MRI上の異常が無くとも、症状は存在するわけですが。

③心療内科は約5日前に受診されたのでしょうか? 心療内科を受診された理由と、心療内科での診断名を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

①はい。家族といてリラックスしているときは症状はでないのですが

会社で上司と話していると顕著に症状が現れるようなので。

②しびれたり物が2重に見えたり物が呑み込みにくくないかなどの確認をされ、特にないと答えて検査しました。その際ろれつの件も伝えたのですが

脳に異常なしという事で診察は終了しました。

③心療内科は4~5年前から受診しています(人前でしゃべるとき頭が真っ白になる)。ろれつの件で受診したのは1か月ほど前で、ただその当時はそれほどひどくなかったので、まだうつではない、という診断でした。

18日土曜日に受診した際、眠りの質をよくするためにマイスリーを処方され、現在服用しています。(寝酒はよくないと指摘されました)

1か月ほど睡眠薬できちんと眠れるようになってからまた症状を確認しましょうということでした。

補足説明

私の主人について相談させていただいています。

本日午前中、上司に営業のマイナス報告をしている際ろれつが回っていないことを指摘され、早急に医療機関にかかるよう指示されたがどこへ行けばいいか調べて欲しい旨、連絡が入り、ご相談させていただいています。

あと、コレステロール値と尿酸値が高いです。(くすり服用中です)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④③についてですが、「まだうつではない、という診断」だったということは、現在はうつ病と診断されているということでしょうか?

⑤社交不安障害の可能性を指摘されたことはありませんか?
http://www.akihabara-mental-clinic.jp/sad.html


⑥いま現在、呂律の回りは元に戻っているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございました。

④7月18日の受診時にはうつという診断はなく、とりあえずしっかり睡眠をと

るように、という診断でマイスリーの処方だけでした。

⑤そのような診断を受けたことはありません。

⑥家族と話しているときは気になりませんが、本人は若干言葉が出にくい

感じはしているようです。

ただ、いちばんひどいのは会社で上司と話しているときのようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑦では現在、心療内科では、診断不詳のまま漫然と睡眠薬の処方を受けられているということですか?

⑧⑤のリンクで示した社交不安性障害の特徴に、ご主人が当てはまっていると思しき部分は無かったでしょうか?

⑨実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご主人に下記のサイトで質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑦ 7月18日以降は睡眠導入剤(マイスリー)を服用しています。

それ以外の薬はありません。

⑧人前で緊張する、というのは6~7年前からあり、

心臓がどきどきしたり、声が上ずったり、手足の震えなどの症状が

ありました。なので、そのころから心療内科で緊張緩和の薬を処方してもらい、必要に応じて服用しています。

⑨10点

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、速やかな治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、ご主人を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご主人のご様子は、社交不安障害に軽度のうつ状態を伴った、ある種典型的なものと考えて矛盾しません。

現在の主治医がどのようにご主人を診ているのか存じませんが、診断も付けずに「緊張緩和の薬を処方」するだけで経過を見ているのは得策ではないように思われます。

社交不安障害を診られる精神科・心療内科医療機関を受診されてはと思います。
http://utsu.jp/sad/clinic/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問