JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳男性、7/17の夕方に熱が37℃をこえたので風邪かと思い内科でサワシリンカプセル250、カロナール錠200を処

解決済みの質問:

26歳男性、7/17の夕方に熱が37℃をこえたので風邪かと思い内科でサワシリンカプセル250、カロナール錠200を処方して頂きましたが、朝昼は、平熱に戻るのに夕方から7℃台夜には、38℃の繰り返しなので21日に血液検査、尿検査をして頂いたところ少し尿に血液反応があるし、腰に痛みもあるので腎臓の炎症があるかもとの事で22日、エコー検査を受けました。血液検査も尿検査も明らかな異常は、見れないとの事でジスロマック錠250㎎を頂きその日の夜20時に飲んだのですが、いつも38℃位の熱が39.1℃まで上がり頭痛と足がだるくなり歩くのも辛く、いつもは、朝になると平熱に戻るのですが、今日は、10時現在でも37.4℃と高めでまだ、少し頭痛もあります。抗生物質なのでこのまま飲んだ方がいいのか止めた方がいいのかわかりません。木曜日は、この病院が休診なので困っております。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨日から3日間飲むジスロマック錠の副作用で高熱、頭痛、足のだるさが出たのかと心配にになり、2日目の今日も飲んで大丈夫なのでしょうか?抗生物質なので勝手に止める訳には、いかないと思いますし、逆にまだ1回しか飲んでいないので全て飲まないとわからないとも思い、不安なのでご返答をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 硬いことを申上げれば、処方薬の中止や再開を、その患者様を診察していない医師が指示することはできません。従いまして、一般論としての助言はいたしますが、ジスロマックを服用するかしないかは、相談者様の自己責任で決めていただくことになります。 ジスロマックの副作用として、「高熱、頭痛、足のだるさ」が現れることは考えにくいと思います。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6149004.html 原病の症状として考えた方が妥当ではないかと思われます。むしろ、ジスロマックの服用を継続すべき、と判断する医師が多いのではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。 ===========================================医師法第20条(抜粋)「医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方箋を交付してはならない」【無診察治療の禁止(医師の職業倫理指針 - 日本医師会より)】「患者を直接診察することなく治療・措置を講ずることは、危険性も高く、患者の身体・生命に思わぬ被害を及ぼすことから、医師は、直接患者を診察せずに臨床診断を下し、投薬などの措置をしてはならない。これは、医師法にも定められている。(無診察診療の禁止)電話・ラジオ・テレビ・インターネット・手紙・新聞・雑誌などを介して相談を受けた場合に、具体的な診断を下し、さらに治療方法まで指示するようなことはしてはならない。相談内容から必要性があると判断したときは、医師の診察を受けることを勧めるべきである」http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)【川崎医科大学附属病院 リウマチ・膠原病科ウェブサイトより抜粋】「インターネットは非常に便利であり、私たちの科では、インターネットや、また時にはメールを、『情報』や『安心』を患者さんに提供するために用いたいと考えています。しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。例えば、『血圧の薬を中止してから、頭が重く、血圧を測ったらとても高くなっていました。血圧の薬を再開してもいいでしょうか?』というメールを患者さんから頂いたとします。これに対し、『血圧の薬を再開して下さい』とメールで返事をすれば、これは医師法違反の可能性があるということなのです」http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございました。
副作用かと思い不安でしたのでおもわず、深く考えもしないでお時間を使わせてしまい大変申し訳ありませんでした。今日も服用し、様子をみて病院に相談する事に致します。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問