JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新婚の妻がHPV ヒトパピローマウィルスに感染していることが分かり 私のウィルスが原因と申しています。すでに悪化し

解決済みの質問:

新婚の妻がHPV ヒトパピローマウィルスに感染していることが分かり
私のウィルスが原因と申しています。すでに悪化しているようで、子宮切除が
必要だそうです(妻は乳がん切除手術をうけており、がん細胞に弱いので、
切除は予防の意味もあるようです)
妻は13年前にヒトパピローマウィルスに感染し円錐切除手術を受けています。
6ヶ月前の婦人科検査では陰性だったそうです。
妻と最初に性交渉を持ったのが約7ヶ月前です。私が他の女性と最後に性交渉
を持ったのは約10ヶ月前です。
妻の体内でヒトパピローマウィルスが生息し続け、何らかの原因で復活したとは
考えられないでしょうか?妻は先週、10年前に患った口唇ヘルペスと性器ヘルペス
を再発しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

奥様が「私(相談者様)のウィルスが原因」と仰っているのには何か特定の理由があるのですか? 例えば、主治医からそのように説明を受けたとか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

私以外の男性と性交渉を持っていないので感染元は私とのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。
少し混乱しております。

少し補足情報を下さい。

①「新婚の妻」とのことですが、ご結婚されたのはいつですか? 差し支えなければ奥様のご年齢も教えて下さい。

②「妻は13年前にヒトパピローマウィルスに感染し円錐切除手術を受けています」とのことですが、この時のHPVの感染源も相談者様なのでしょうか? この時すでに相談者様とご結婚なさっていた、もしくは性交渉があったということですか?

③奥様が相談者様「以外の男性と性交渉を持っていない」というのは、これまでの生涯を通じて性行為のパートナーが相談者様だけであったということでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1)2015年2月26日です。

2)私ではありません

3)違います。

今回の回答で不足の場合は、申し訳ありませんが回答は結構でございます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回のご質問の要諦は、HPVの持続感染がありうるかどうか、ということだと理解いたします。

ほとんどのHPV感染は免疫力によって、自然に治りますが、一部のひと(約10%)では、HPVが消失せず感染が長期化(持続感染)することがあります。
http://www.medience.co.jp/prevmed/hpv/02.html
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou28/qa_shikyukeigan_vaccine.html

従いまして、奥様が、13年前に感染したHPVが体内に残っていて、潜行性に子宮に変化を起こしていた可能性は否定できません。
子宮摘出を必要とするような病変が数ヶ月で起こりうるとは考えにくいですから、むしろ、ご結婚前からのHPVの持続感染が今回の子宮の病変の原因である可能性は低くないのではないかと考えます。

少なくとも、7ヶ月でそこまでの変化が生じることはなさそうに思われます。
これ(13年前に感染したHPVが、免疫によっていったん消滅したが、7ヶ月前に再感染し、それが今回の子宮病変を起こすことがありうるか)については奥様の主治医にも相談されるべき事項であろうと考えます(HPVは一度感染しても十分な獲得免疫が得られないので感染を繰り返すことがありうるウイルスです)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございました。最後にもう一点質問です。市が行う定期健診でHPV反応が陰性と判断されました。その判断が間違っている可能性はございますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
HPV検査の偽陰性率(本当はHPVがいるのに陰性という結果が出てしまう確率)はわかっていませんが、0ではありません。

しかし多くの場合、定期健診のHPV検査の結果の信頼性は高いと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問