JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

とても悩んでいます。よろしくお願いします。2年前から、右目の白目の充血が治らず、2か所目の病院に今現在、治療

質問者の質問

とても悩んでいます。よろしくお願いします。
2年前から、右目の白目の充血が治らず、2か所目の病院に
今現在、治療して半年目です。眼圧が高く、エイゾプトとハイパジールを1日2回点眼。
白目の炎症を抑えるために、プレド二ン錠5mgを一週間単位で6錠→4錠→3錠で
服用しています。点眼は、リノロサールを1日4回点眼。
ここ2~3週間は白目の充血が酷くなっています。
リウマチの血液検査も受けましたが、陰性の反応となっています。
持病としては、バセドウ病があります。
このまま、病名も分からず酷くなっていて、最近は白く霞んで見えるようになって
非常に不安です。病院を変えようかと考えてもいます。
アドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 1 年 前.

おはよう御座います。ご相談を拝見させて頂きました。

症状から、考えて、バセドウ病に伴う、眼症状が持続しているものと考えます。バセドウ病では、眼窩内圧が高くなることや、眼瞼後退の影響で、結膜に充血やむくみが起きます。ですので、眼科だけでなく、内科でも同時に治療していく必要がございます。ですので、可能であれば大学病院や基幹病院などで、眼科と内科を同時に治療されることをお勧めいたします。

ご参考になさってください。お大事にしてください。

P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございました。

やはり、バセドウ病でしょうか。。。

今、眼科担当の医師には、持病のことは伝えてあるのですが

バセドウ病が原因しているとは思っていない様に見受けられます。

今現在、充血はプレドニンのおかげ(?)でおさまっている状態ですが

夕方には眼圧の上昇によって(と担当医師は言っています)

白く霞んで見えます。

内科は、3カ月毎にバセドウ病の定期検診で、専門の病院に通っています。

8月に定期健診があるので、その時に相談してみようと思います。

ありがとうございました。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 1 年 前.

承知いたしました。

そうですね。出来るだけ、早期にご相談なされることが良いと思います。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問