JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4ヶ月くらい前から右足親指の痺れ・痛みに悩み整形では、MRI検査し脊柱管狭窄はない、投薬だけでしたが、改善せず、その

解決済みの質問:

4ヶ月くらい前から右足親指の痺れ・痛みに悩み整形では、MRI検査し脊柱管狭窄はない、投薬だけでしたが、改善せず、その後に鍼灸で、痛みは取れましたが、痺れが残ったままです。もう2ヵ月半にもなるのですが、何か治療法がありますか、内臓・糖・血圧も正常です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経の分布からは、末梢神経の障害で、足の親指だけに感覚障害が起こることはありません。
http://www.siseikai.net/general/su2_diary/4_3.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑
もっとも疑わしいのは、第5腰髄神経が圧迫される腰椎の疾患です(それは脊柱管狭窄症に限りません)。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科は脊椎の専門医でしたか?

②処方されたお薬はリリカでしょうか? 1日何mg処方されたでしょう。

③ペインクリニックの受診は勧められていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

①多分違うと思います。②ソレトン80mgーオパルモン5ーレバミビト100mg .内科医からはメチコバール500を貰い服用してます。

③何処からも推薦なしです。尚、5年前に両膝関節症と診断されてます。

右膝は過去に半月板手術を受けています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

変形性膝関節症で下腿の神経障害が起こる可能性は低いと思います。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み・痺れ

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み・痺れ

の治療に有用な診療科です。

1.と考えるのであれば、ペインクリニックを受診されるべきでしょう。

2.の原因をさらに突き詰めたいということであれば、脊椎・脊髄の専門医を受診されるべきであると考えます。

骨 の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただけれ ば、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問