JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

数年前、バイク事故で右手の小指の腱を損傷しました。切断ではなく第二関節(薬指側)がえぐられたような外傷で、事故後手術

質問者の質問

数年前、バイク事故で右手の小指の腱を損傷しました。切断ではなく第二関節(薬指側)がえぐられたような外傷で、事故後手術をしリハビリをした結果多少なりとも曲げ伸ばしが出来る状態にはなりました。それから現在、これはもうしょうがない事なのかわからないですが完全に曲げること、まっすぐにのばすことはできません。正直機能的にもうこれ以上改善することがなくてもしょうがないことだと諦めていますが、どうしても見た目の部分がどうにかならないかと思い、質問した次第です
見た目は不格好で、第二関節部分がふくらみ、まるでひどい付き指でもしたような状態です。これを何とかできるのだとしたら手術を受けたいと思いますがこういった見た目は手術によって改善できるものなのでしょうか?ご回答頂けますと幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
受傷時にデブリードマンを行われたということは、
かなりの挫滅創であったと思われます。
実際に診療の出来ないネット相談では手術の評価が難しいのですが、
おそらく手術は可能と思われます。
現時点で診察をあおぐのは、手の外科医と考えます。
見た目の修復はもちろん、機能の改善が可能かどうかも含めて、
一度相談なさってください。
日本手外科専門医の名簿です。
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html
コピー&ペーストしてご覧ください。
システム上、個別の医療機関のご紹介は行っておりません。
お近くの医療機関を受診なさってください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問