JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日午後三時ごろ友人と話をしていたら 右目が真っ暗になり見えなくなりました。2.3分だったと思います。目が重いような

解決済みの質問:

昨日午後三時ごろ友人と話をしていたら 右目が真っ暗になり見えなくなりました。2.3分だったと思います。目が重いような違和感の中一生懸命友人の顔を見ていましたが、とても不安になりました。
友人も顔がゆがむなど 何も言わないので私も特に友人に顔の状態を聞かず話つづけました。
真っ暗になる少し前 めまいで座りこむときのような目の違和感目の下側がキラキラするような
あ、なんだか変だという状態でした。
同じ状況になったのが1年前で眼科に行き異常なし脳外科に行きMRI 異常なしでした。
今回も今日眼科に行き異常なし明日脳外科に予約しました。又異常なし、、でしょうか。
何かの前兆なのでは 血管の異常MRIのほかに何を調べてもらったら良いのでしょう 不安でたまらないです。父心臓病 母肺がんをやりもう他界はしています。甲状腺の脳胞がありこれも経過観察で大丈夫といわれているので、でも更年期の漢方を飲み日々過ごしています。体調はすぐれなく
ものすごくだるい日々なんです。 すいませんお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「黒内障」の可能性を考えます。
http://www.mayuzumiganka.com/eye-disease/amaurosis_fugax/

少し補足情報を下さい。

①持病や常用薬があれば教えて下さい。お父様が心臓を患われていたとのことですが、相談者様は、高血圧、糖尿病、高脂血症などを指摘されたことはないでしょうか。

②昨年、脳神経外科では、頸動脈の検査を行いましたか? MRIは脳のMRIだったでしょうか。MRIに異常が無かったので、片方の視野が真っ暗になった理由はわからない、という結論だったのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
父親は高血圧、糖尿病、高脂血症はないです、心筋梗塞でした。
頸動脈の検査?首にゼリーを塗りエコー検査をしました。特に異常はないとのことで1年がたちました。
MRIは脳だったと思います。  過去病気手術は頸椎椎間板ヘルニア 内視鏡手術を4年前に行い ストレートネックの診断はあり整形外科に時々かからないと頭痛 肩こりがひどい状態です、めまいの症状はあるので軽い運動をし漢方など
神経内科で処方していただいてます。ここ数年常に調子が悪いなんと感じすっきりしないのです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 昨年、頸動脈エコー検査が行われているようですから、診察医も黒内障は疑ったのだと思われます。 明日の受診の結果は受診していただかなければ何とも申し上げかねますが、黒内障であるとすれば脳梗塞の前兆と解釈できますので、その危険性について診察医に確認し、可能性があるのであれば抗凝固薬(いわゆる「血をサラサラにする薬」)の処方も検討していただくべきでしょう。 現時点で、いただいた情報から申上げられるのはこれくらいになります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨年度の先生ではなく本日以前のエコーのお話もしました 昨年のMRIを見ながら頭は綺麗ですねといい 29日にMRIの予約になりました 急いで対応しなくても良いととらえたのだと思います。エコーの話もでませんでした。でも確かに目の前が真っ暗になり 1ケ月まえに体が歩いていて右に右に行きゴミ捨て場からなんとか塀伝いに帰り横になり少しして治った事も話しました、重大ではない感じに言われました。血圧が96 65とか低めなので立ちくらみのようにとらえられたのか?
貧血の検査もしてあるので、異常はないと以前言われた事もありました。
29日にMRIを見ていただき再度診断になると思います。いままでも何度かMRIで異常なしです 又そのような結果のような気がしますが、目が見えなくなった状態は恐怖心でした。 ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご不安かとは存じますが、インターネット相談で可能は範囲の助言は尽くしたと思います。
大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問