JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日は初めまして、77歳の男性です、糖尿歴13年、今インシュリンを打つています、ヘモグロリンは6・8 7.0ぐらいで

解決済みの質問:

今日は初めまして、77歳の男性です、糖尿歴13年、今インシュリンを打つています、ヘモグロリンは6・8 7.0ぐらいです、最近足の裏が、熱を持ち痛むような気がします、昔から足の裏と手はいつも赤いのです、酒は飲みません、たばこもしません、2,3か月前からです、、糖尿から来るといわれますが、何か治療方が、有りましたら教えてください、なお13年前胆管がんで内臓をほとんど取っていますが、まだ、元気です。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、HbA1cが6.8~7.0、糖尿病歴13年ということですと、足の裏の症状の原因として可能性が高いのは「糖尿病神経障害」であろうと思われます。http://toutsu.jp/pain/tounyoubyou.htmlhttp://www.japha.jp/doc/byoki/001.pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 糖尿病性神経障害は、足の裏から始まって全身の神経に広がっていきますので、相談者様の足の裏の症状が糖尿病性神経障害によるものだとすれば、まだ初期段階ということになります。根本的な対処は、血糖値のより厳格なコントロールということになるでしょう。 本件について、糖尿病の主治医には相談されましたか?主治医は、糖尿病の専門性が高い医師でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
痛みは最近1,2月前からです、糖尿の先生は末梢神経とは言っていました、
痛みがあまりわからなかったので、気にしませんでした、今後は食事に運動にきを
付けます、痛みは治まりますか、心配です、先生は糖尿病にあまり専門では、有りません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 糖尿病性神経障害は糖尿病の代表的な合併症の1つです。合併症を防ぐためには、HbA1cを7.0未満にコントロールすることが推奨されています。https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jds2013/201305/530577.html 相談者様の場合は、HbA1cが6.8~7.0ということですから、合併症が現れるが現れないかのギリギリのところにあると言えます。過去に、今よりも血糖値のコントロールが悪かった時期もあったでしょうから、その時期に既に神経障害は始まっていたのかもしれません。 主治医に紹介状を作成していただき、糖尿病の専門医を受診されてみてはと思います。食事と運動だけではなく、薬物療法を強化する必要があるかもしれません。専門医のもとで血糖をコントロールできれば、痛みは治まる可能性が高いと考えます(糖尿病性神経障害の痛みに対する対症的な治療薬もあります)。 下記のサイトから、日本糖尿病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本糖尿病会認定専門医検索】http://www.jds.or.jp/modules/senmoni/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました、今後専門の方に見てもらう、予定します、
入院などして、勉強します、有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。 評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました、教えのとうり守り、頑張ります、良かったです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
システム上の評価をお願いいたします。それが行われないと我々は報酬を受け取れません。

医療 についての関連する質問