JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

7月15日より喉が痛く咳がでてとまらない症状、体は以上にだるい、次(17日)に耳の中が痛みが走る、19日より頭の右上

解決済みの質問:

7月15日より喉が痛く咳がでてとまらない症状、体は以上にだるい、次(17日)に耳の中が痛みが走る、19日より頭の右上後ろがピンピンと痛みが走る。
以前帯状疱疹になった事があります。如何な病気なのでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。神経内科医です。
「耳の中が痛み」は、右側だけでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

耳の痛みは右だけです。

銀翹散を17日から飲みだしたら、喉の痛みは和らいだ。

本日は頭痛は和らいでいる。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「如何な病気なのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。
しかしご記載を拝読する限り、相談者様の頭部右半分の痛みは、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があります。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html
よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html
身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問