JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70代女 咽喉が腫れた感じで、左の首リンパ腺が腫れて少し首が腫れています。 約4か月位前からの症状で、3か月前から

解決済みの質問:

70代女 咽喉が腫れた感じで、左の首リンパ腺が腫れて少し首が腫れています。
約4か月位前からの症状で、3か月前から近くの耳鼻咽喉科に通っています。
診断は扁桃腺が腫れていて、リンパ腺が腫れているけれども、悪いものではないのでと、薬をずっと飲んでいます。メイアクト、トランサミンカプセル、タリオン錠、ハチアズレ顆粒ですが全然改善されていないような気がします。熱は出ませんし、特に生活に支障はありませんが、首から肩がつった感じはして、ずっと違和感があります。
少し長い気がしますが、このままで大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「大丈夫」かどうかはわかりかねますが……

少し補足情報を下さい。

①通われている「近くの耳鼻咽喉科」はどれくらいの規模の医療機関ですか?

②どのような診察・検査の結果、「扁桃腺が腫れていて、リンパ腺が腫れているけれども、悪いものではない」という診断が下されたのでしょうか?

③「全然改善されていない」割にはその耳鼻咽喉科に3ヶ月も通院を続けられていますが、他院を受診されることは考えられていないのでしょうか?

④メイアクトも、3ヶ月間ずっと服用されているのですか?

⑤主治医は、「全然改善されていない」理由を、どのように説明しているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①お医者さん一人で診察されている町の開業医です。

②一回目に鼻からカメラを入れてです。2回目以降は咽喉を見て、少し首を触るだけです。

➂ 今週中にも行こうかと考えています。

④メイアクトをクラリジットに替えられた時もあります。

5月から今日までの間、6~7回は通院しています。

痛かったり、熱が出たりしないので、

間、行かないで薬を飲まないときもありました

⑤お医者さんはすこしづつ治っていると言います。自分では感じられません。

お手数をおかけしますがお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その個人開業の耳鼻科医の診断が正しいようには思われません。

扁桃腺の腫れとリンパ腺の腫れが4ヶ月も続いているのはただごとではありません。

抗生物質を3ヶ月も連用するのも常識を外れています。

総合病院クラスの規模の医療機関の耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。

抗生物質という説明もありませんでした。

その医院しか近くにないもので、行きましたが、すぐに大きい病院に行きます。

医療 についての関連する質問